はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
私は、出産後も頑張って10mlしか母乳が出ず缶ミです!
ママリ
生後1ヶ月で完ミにしましたが、周りでは完母信者そこまで居なかったです!
唯一95歳のおばあちゃんが会う度言ってきて、うるせーってなってました…
退会ユーザー
偉いというか当然みたいな雰囲気は感じますよね😅
わたしは母乳はなんとか初乳はあげられた程度で、1ヶ月検診で周りのお母さんが完ミなんていなくて、混合でも8割は母乳だとか話しててカナリ焦りました💧
でもママリを見ると完ミの人もだいぶ多くて、そういうの読みまくって『完ミがなんぼのもんじゃい』って思えるようになりました😊笑
-
退会ユーザー
間違えた、完母がなんぼのもんじゃい、の間違いでした🤣
- 9月15日
はじめてのママリ
昔の人はそういう方もいますね、、
まだ妊娠したこともない時に、
顔見知り程度のおじいさんにミルクなんかダメだとか、母乳じゃないから~~だ、とか母乳手育ってない子を否定するようなことを言われて、反論したら子供育てたことないだろ!って怒られちゃいました😓
そんな私は母乳でなくなってしまって完ミで育ててるので、たまにそのおじいさんの顔が浮かびます😞💧笑
あるぱか
入院中からおっぱいおっぱい言われますもんね😭
私は一人目でおっぱい大変でミルクよりの混合で、なんとなく引け目を感じてました。周りから母乳なの?とか聞かれますしね。。
でもあっという間に離乳食が始まり、好き嫌いなくモリモリ食べる我が子。全然食べず偏食で悩む完母の友人。母乳かミルクかより、一生付き合っていく1日3回の食事を楽しく美味しく食べるのが一番だと、今は思います😊だから先日産まれた第二子は、元気に大きくなれば母乳でもミルクでもどっちでもいいやと気楽でいられてます☺️
Hk@vcv/
上の子、完ミ。
下の子、母乳より混合でした。
私の感覚ではありますが
ミルクより大変とは感じました😅💦
薬は飲めないし、お酒もタバコも。
人によっては食べ物も気をつけ
いる方もいると思うので
そうゆう所を見ると偉いな~とは
思います😅
ハジメテノママリ
いとこと同い年を出産したのですが、
うちの子に会いに来た時誰かが母乳?ミルク?と聞いて
すっごい自慢げに声を大にして、完母です!
って言った時は引きました😂今でも忘れられません笑
はるちゃん
偉い、ではなくてミルク否定派は一定数いると思います😅
当方1人目完母ですが、正直「母乳?ミルク?」と聞いてくる方にうんざりでした😫
上の子がミルク拒否だったので完母になりましたが、薬は飲めないし、食べ物には気をつけないといけないし、預けられないしでなかなか大変です💦そういう意味では頑張ったって自分で思いますけど、赤ちゃんの好みに合わせただけで、どっちでも良かったです😅
Buu
風潮はあると思います💔
でも子育てしているママたちは、元気に育てばミルクでも母乳でもいい✨と思ってる方が多いと思いますよ‼️
退会ユーザー
えらいというか、やっぱり母乳よ!と、思ってる人って苦労せず母乳がわんさか出た人のような気がしてます🤭
わたしは完母でしたが、やっとのやっとのやっとで途中から軌道にのった形なので、今思えばそんなにきっつい思いしないで完ミで良かったよなーと思います🤔その方がストレスなかったような気もしてます!
あとは完ミの方でそれを引け目に感じてる人が多いなと思います。完ミだろうが母乳だろうが立派な育児なのに…。引け目を感じてる人ほどそういう話題に対してとても敏感だなと思います😊
晴日ママ
今回の産院は
むしろ完ミが偉いみたいな感じで
完母でって言ったら
看護師さんに嫌がられました😫
ジュニアまま
偉いというか母乳育児をWHOとしても推奨しているのでできるなら母乳でと考えている人も居るのかなと思います。
私の実母も義母もミルクだったので完母と伝えるといいなぁ〜って言われます😂
私としてはミルクでも良かったのですが産院が母乳育児推奨だったのでミルクを一回もあげずに退院したためやり方が分からないのでそのままです…。
コメント