※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

熱が続いている子供について、座薬が残り3つありますが、受診のタイミングを知りたいです。機嫌や食事は良好ですが、保育園では早めの受診が勧められています。

昨日のお昼に38.4℃の発熱で保育園お迎えに行き
夜中に39.3℃まで上がって
明け方に座薬を入れて熱が下がり
今また38.3℃の熱があります。

座薬はあと3つありますが、
みなさんどのくらいのタイミングで
受診していますか?

機嫌はよく、いつも通りで
水分も食事もよく取れています。

保育園ではすぐに病院受診を!と言われますが
みなさんどのくらいで受診しているのか
参考までに教えていただきたいです。

コメント

2さい5さいがいますが、水分食事がとれて、解熱剤があれば基本的には受診はせずです😵💦

ぐったりしたり水分がとれない、オシッコでないとなれば
脱水状態だと危険なので、点滴をお願いします!☺️

高熱が5日続いたら、血液検査と肺のレントゲンをして、細菌性と判明なら抗生物質をもらいます🙆‍♀️

ウイルス性なら特効薬はないので、ひたすら冷やす、経口補水液などで対症療法としています!

鼻水はメルシーポットでがんがん吸ってしまいます!☺️

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    私も同じような認識だったのですが、保育園からは少し鼻水が出ただけでも受診を。と言われ、実母からは熱があるのに受診しないことを、ものすごいひどい親のような言われ方をしたので気になって質問させていただきました💦

同じような方がいて安心しました😊

高熱も続いたら受診した方が良さそうですね✨我が家もメルシーポット あるので、最大限活用しようと思います😊

• 9月15日
くまのぷー

私は昼に帰れたならその日のうちか、または翌日に受診します!
保育園は今コロナで鼻水や咳だけでもとても敏感ですし、、、
受診した後にその結果を保育園に連絡していますよー!

結局咳とか鼻水ってお薬飲んだところでそんなに効かないですけど、安心のために…。
長女が1歳半ごろに川崎病にかかったので、素人判断はしないようにしています💦

• りんご

りんご

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 9月15日
  • くまのぷー

くまのぷー

え、そんなに長期間薬を飲まされたのですか…かかりつけ医はせいぜい5日〜7日分の処方なので、私は大体受診してお薬5日ほど飲んだら終わりにしてます!子供って季節の変わり目でしょっちゅう鼻水出ますよね💦
    下痢が2週間っていうのもなかなか心配ですね💦でも結局食事療法なのか…

診てもらってただの風邪なら熱が下がれば登園できるだろうし、保育園にも言いやすいので連れて行ってるところはあります😅

• 9月15日
  • りんご

りんご

うちのかかりつけも、1週間ずつしか処方されないのですが、鼻水が出ていると毎日のように保育園から、お薬は飲んでいますか?と聞かれ、連絡ノートにも書かれ‥だったので、薬がなくなる頃に再受診‥としていたらこんなに長く飲ませてしまいました😣確かに一回受診して薬が無くなったら様子見すればよかったですね💦
    保育園へ入園するまで風邪をひいたことがなかったので、どうしたらいいのかよく分かっていませんでした😣💦ありがとうございます‼️

本当、病院へかかったというだけで、保育園へ行かせやすいのはありますよね!幸い、元々明日まで私が休みの予定で、解熱剤も無くなるので、明日も熱が続くようなら受診しようと思います✨

• 9月15日
  • くまのぷー

くまのぷー

なるほど…!
    保育園がかなり熱心なようですね😅
    病院の先生から、ただの風邪でお薬飲み切ったらもう大丈夫って言われてるので〜って言えばお薬攻撃は止みませんかね?
    保育園入るとどうしても他の子からもらったりしますもんね😅
    お子さんお大事にしてください☺️

• 9月15日
りんご

コメントありがとうございます!
やはりすぐに行かれる方もいらっしゃいますよね💦

入園後すぐに、鼻水が出て、その時は言われるがまま病院を受診し、病院からは保育園へ行っていいと言われたので薬を飲ませながら通園させていたのですが、なかなか鼻水が止まらず、結果3週間ずっと薬を飲ませ、4週目に受診した際に病院から、鼻水は薬を飲み続けても止まるものじゃないからもう薬はやめるよ。と言われ、先月も下痢が2週間続いた時も、2週間薬を飲み続け、下痢なのでその間ずっと保育園をお休みさせましたが、最終的に薬じゃ治らないから、あとは食事内容で調整してと言われ‥両方別の病院なのですが同じようなことを言われたので、何週間も薬漬けにされたのはなんだったんだろうと思ってしまって💦

たしかにそのような病気の可能性もあるので、専門の先生に判断してもらうのも必要ですよね😣