離乳食についての相談です。初期はベビーフードを使うか、ブレンダーで手作りするか迷っています。ブレンダーは1〜2ヶ月だけ必要で、3ヶ月目以降は不要。本を買うのが難しいので、わかりやすいサイトも知りたいです。
離乳食について。
とにかくめんどくさいのが無理なので、ベビーフードを多用する予定なのですが、とりあえず初期のごっくん期の離乳食について相談です!
【10部粥からおかずまで全てベビーフードにする】
か、
【安いブレンダーを買い(4000円くらい)、10部粥のみ手作りして冷凍し、おかずは全てベビーフードにする】
か、迷ってます!
ブレンダー使うのってそもそも最初の1.2ヶ月だけなのですよね?(今後料理には絶対使いません)
前者よりで考えてはいるんですが、迷ってる理由としては、その8週間のうちに試せる食材がベビーフードだけでは少ないんじゃないか??ということです。
もしブレンダーがあれば、もっとアレルギーチェックの種類が増やせるのかな?でも、そんなに急ぐことはないのかな?どうなんでしょうか。
あと、離乳食始めて3ヶ月目くらいになると、もうブレンダーは使用しないということで合ってますか?
(おかゆも7部になる?、食材も、小さく切って茹でてつぶす?←ここがよく分からないです。つぶすのはブレンダーですか?それとも潰さなくてもOK?)
その、ブレンダーが必要なくなるというのはイコールですり鉢セットみたいなのも要らなくなるという解釈でいいんでしょうか。
離乳食以外に使えるよ!という理由以外で、ブレンダー買って離乳食3ヶ月目以降もわりと使うから買うべき、ということはあるのでしょうか。
沢山聞いてしまってすみません。
よろしくお願いいたします。
本を買いに行きたいのですが、コロナ禍でなかなか書店にも行けず、何の本がいいか分からないのでネットもまだ手が出せておりません。
わかりやすいサイトなんかあればそれも教えてもらいたいです!
- えっちょんこ(4歳5ヶ月)
コメント
男の子ママ
離乳食作り大変ですよね💦
ブレンダーを使うのは最初の1.2ヶ月でした!
すり鉢も同じです!
私はブレンダーを貰ったので自分では買っていませんが、初期の頃は結構使ってました!
でも使う期間も短いのでわざわざ買わなくてもいいと思います😊
それからは、ブレンダーセットに付いていたチョッパーを使っています(みじん切り用)。
ちなみに手動のチョッパーはダイソーにも売っていますよ😊
アレルギーチェックについてですが、BFも種類が増えているのである程度、試せると思います!
ただ、卵などはゆで卵を作って少量から試された方がいいと思います🙆♀️
退会ユーザー
私もめんどくさいの無理で
最初は離乳食のすり鉢のセットみたいなのとブレンダー両方買いましたが全然手作りの離乳食たべてくれず3回くらい作ってそこから今までベビーフードしかあげてないです😂😂
ブレンダーは1回しか使ってないし料理で使わないのとすり鉢も2回位しか使わず約1万無駄金しました😭笑
離乳食作ってみたりをたまにでもするならブレンダーのほうが楽です!もうベビーフードしかあげないってなら買わなくても必要ないです😂
-
えっちょんこ
私も正に!そうなりそうで、慎重に考えておりますむむむむ(´・~・`💧
離乳食作ってみたりはしたくないんです!笑
でも離乳食中期や後期まで全てベビーフードではなく、その頃には半々くらいにしたいなぁと思ってはいます。
金銭的な意味で。
どうせ中期になればブレンダーは使わずに離乳食作ることになるんですかね?- 9月15日
-
退会ユーザー
中期〜後期から半々くらい作る予定なら他のコメントにもありますがチョッパーあればいいとおもいます😊ペースト状にするのにブレンダー使うので初期〜中期初め頃までベビーフードならいらないと思います!
アレルギーはベビーフードで試して卵だけはゆで卵作って黄身をベビーフードの雑炊に混ぜてあげたりしました!
今の所ベビーフードでアレルギー出てないし初めての食材も2個くらいベビーフードに入ってても様子見ながらあげちゃってました😂😂
あとはお豆腐を茹でるかレンチンしたのをスプーンで潰してあげたりバナナをフォークで潰してプレーンヨーグルトと混ぜてあげたりが楽ちんです🧡- 9月15日
-
えっちょんこ
すごく参考になります!
ありがとうございます☺️
初めての食材、ベビーフードだけでも問題なさそう(種類的な意味で)で安心しました(*´ω`*)
ベビーフード2種類とか食材入ってるの多いですもんね。でもアレルギー起こりにくそうなのなら私もあげちゃうかもです😂😂
中期以降になると、つぶすといってもスプーンやフォークで良さそうですね?
ありがとうございます!- 9月15日
maya
私は手作りしたのでブレンダー助かりましたが、
ベビーフード調べたら結構たくさんあるので
初期はベビーフードだけと決めているなら
全然いらないと思います☺️
10倍粥も瓶のものが1番楽かなとおもいますが、
粉末タイプもあってコスパよかったです✨
2019年から卵は早めにあげるようにと改訂されていましたが、
他のアレルギーチェックは特にないので
初期の頃に種類増やさなきゃと思わなくても大丈夫だと思います🙆♀️
3ヶ月ほどはブレンダーフル稼働ですが中期に入って2週目ごろからは使ってないです😌
7倍粥になった最初の2週間(7ヶ月ごろ)はブレンダーしてましたが
粉末タイプの市販粥は7ヶ月も対応しているので
7ヶ月前半はそれあげて
7倍粥に慣れたら市販ではなく
お家で炊いたものを潰さずにあげたんでも大丈夫だと思います☺️
食材を小さく切って茹でて潰す
というのがちょっと私にもよくわかりませんが
固形に進む離乳食中期では
食材を大きめに切って(にんじんだと1/3〜1/2などかなり大きめ)
炊飯器に人参が浸かるくらい水を入れて早だき
にすると柔らかく茹でれます✨
それをみじん切りにしていました!
小さく切って茹でるより大きく切って茹でるほうが柔らかく仕上がります☺️
小さく切っておけば潰さないでも大丈夫だと思います🙆♀️
ブレンダーが必要なくなることにはすり鉢も使ってないです☺️
-
えっちょんこ
粉末のおかゆ調べたらありました!
これ良さそうですね😊
中期についても細かく教えてくださってありがとうございます!
潰す必要はなくなるんですね!
ここまできたらベビーフードと手作り半々くらいで頑張りたいと思ってます!
これくらいになるまでに始めてから3ヶ月くらいなのですね😙
どれも参考になるお言葉で大変助かります!ありがとうございます!
初期、中期の初めくらいは全てベビーフードで、ブレンダーは買わない方向で決定しようかな😍- 9月15日
-
maya
旅行の際使ってましたが便利です♡
粉末にお湯入れてラップして少しふやかす?のですが
レンチンすると早いです✨
1日1回か2回だし
量も少ないので十分だと思います☺️
流石に3回食はコストかかり過ぎちゃいますが
子供と笑顔で入れるために便利なもの使いましょう♡
離乳食の本はインスタでファンだったこの方の買いました!
ファンだったのもあるんですが
ズボラ術がすごく多くて
めっちゃリアルで助かります😭✨- 9月15日
-
えっちょんこ
ありがとうございます🤗
なるほどなるほど、本当に良さそうですね!
離乳食全部の期間をベビーフードにする金銭的余裕はないですが、そうなんです、こどもと笑顔でいれるためにベビーフード取り入れたいと思います😊
おすすめ本もありがとうございます!
早速買ってみたいと思います!- 9月15日
えっちょんこ
ブレンダー結構使っていたということですが、ベビーフードは使わず基本手作りで頑張られていましたか?
みじん切りもチョッパー使う方が簡単ですか?
チョッパーは貰い物の安いのがあるから引っ張りだしてこようかと思います!
ベビーフードだけでもそんなに問題なくアレルギーチェックいけるんであれば、ブレンダー買わずにベビーフードだけで初期を乗り越えたいです!
男の子ママ
最初は食べる量も本当に少ないので、手作りした方がコスパがいいかな〜と思い基本手作りでしていました!
でも、ほうれん草などの葉物は裏ごしがめんどくさくて途中からはBF使ってました😂
みじん切りはチョッパーが断然楽ですよ😊
あとはコープに初期から使える冷凍離乳食が豊富にあるのでそれを使ってましたよ🙆♀️
えっちょんこ
手作りでいくなら、ブレンダーは絶対必要と私も思います😚
裏ごしってもう聞くだけでめんどくさくて絶対出来ないです。笑
そういう物のみベビーフード使われてたんですね!
コープ今休止してたので、再開出来るか電話してみようと思います!
初期から使えるもの沢山あるんですね!
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))