エアコンの直風で赤ちゃんが心配。対策方法を教えてください。
冷房対策についてアドバイスいただきたいですm(_ _)m
間取りの関係上、どこで寝てもエアコンが直風になります。
大人はともかく、赤ちゃんが心配です…
今まで夜は窓を開けるなどして室温の調節をしていましたが、最近は暑くてエアコンを点けざるを得ません。
エアコンから赤ちゃんの寝ている位置までは、約3mです。
現在の設定は以下です。
温度→29℃(なぜか室温は27℃になります)
風量→しずか
風向き→自動
それでも直風なため、一緒に寝ている私も肌寒く…
赤ちゃんはタオルケットをかけていますが、私が寒いと感じたら私が寝ている布団を一緒にかけてしまいます。
風口に取り付ける風避けガードは使用しましたが、直風を避けるどころか部屋が冷えたとエアコンが勘違いして止まってしまいます。
熱中症になるので取り外しました。
何か良い対策方法をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください(´;ω;`)
- cocone(σ´・v・`*)(8歳)
コメント
麦ちょこ
風向きを自動ではなくて、直接当たらないように上向きに固定してはどうですか?
うちは上向きにして固定していますよ〜(*^^*)
みゃう
間取り上、無理だったらすみませんが、わたしは隣の部屋のエアコンをつけて、扇風機で冷風が来るようにしています。
適度な冷風で心地よいです。
-
cocone(σ´・v・`*)
間取り上、無理なんです(´;ω;`)
逆にエアコンの風に扇風機を吹き掛けるのとかありですかね⁉- 7月12日
退会ユーザー
えあこんに向けて扇風機ふければ循環できませんかね
-
間取り上エアコンに向けて扇風機置ける位置がなく(´;ω;`)
壁掛けタイプを探したいと思います!- 7月12日
既に試しましたが、上向きでもどの向きでも当たるんです(´;ω;`)
麦ちょこ
上向きでも当たるということは壁が近いとかですか?
となると、エアコンに向かって扇風機の風当てて、冷たい空気を分散させるとかですかね…やったことはありませんが(^_^;)
消して寝たら暑いってことですよね(>_<)
まさに壁際です!
ベッドなので高さのせいかと思っていましたが、壁際関係あるんですね。
やはり扇風機ですよね(。-ω-)壁掛けできるものを探したいと思います。ありがとうございます!
麦ちょこ
グッドアンサーありがとうございます!!
結構風が壁に当たってそれがそのまま下に降りてくる?のでよく冷えてたりしますよ(^_^;)
お部屋の間取りが分かりませんが、壁に当たらないようにするか、逆に真下に向けるか扇風機、、、ですかね(´・_・`)
良い対策が見つかれば良いですが(>_<)
なるほどΣ(*´◯`ノ)ノ
壁は諦めます(´;ω;`)
真下も当たるんですよorz
何かで遮ると湿度が80超えになるし、なんかもう迷走してます。
ありがとうございます!扇風機購入してみます(´;ω;`)