※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

モザイク胚の移植を迷っています。モザイク胚2個残っており、移植を考えています。関東の相談機関のおすすめを教えてください。

着床前診断したモザイク胚の胚盤胞を移植するか迷っています。

正常胚を2回移植しましたが陰性、繋留流産でした。
残りモザイク胚2個ある為、2個移植をしようかと考えています。

移植した場合は羊水検査か絨毛検査を受けると思いますが…
やはり正常胚ではない為不安は尽きません。

モザイク胚について詳しい方いらっしゃいましたら色々教えて頂きたいです。

そして移植前に相談機関があったら相談に行こうと思うのですが、関東でおすすめありましたら教えてください。

コメント

みー

モザイク胚に詳しいわけではないですが…
8月にモザイク胚を移植しましたが、私は陰性でした💦

正常卵はなく、モザイク胚だけだったので、移植に踏み切ったのですが。

モザイク胚でも着床すれば、正常卵と変わらないみたいです。
あと、着床するかどうかはどういうモザイクかによるみたいですが、詳しく分かりますか❓

それにしても、正常卵が2回も着床しなかったのも不思議ですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    みぃさんもモザイク胚を移植されたのですね。

モザイクは12番のトリソミーです。もう一つは一応正常胚なのですがモザイクに近い様です(x染色体が1本足りないかもしれないモノソミーです)

なぜ正常胚で着床しないのか…子宮内膜炎の治療もしたのですが😢

• 9月15日
  • みー

みー

モザイクの部分が少ない方が当たり前ですが、着床しやすいみたいです!
    私は何箇所もガタガタのモザイクでした😅

正常卵で着床しないことの医師の見解などはないですか❓💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構ガタガタしてます💦

着床前診断だけじゃわからない疾患もあるし…との事でした😥
    モザイクについては着床したら羊水検査を受けた方が良いとの事です🌀

• 9月15日
  • みー

みー

私も出生前検査は受けてと言われましたが、羊水検査ではなくNIPTを受けようと思ってました!
    10週から受けれるので。

着床不全の検査などは受けられましたか❓

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

着床不全の検査は受けていません💦
    1回目は着床すらしなかったのですが、2回目は繋留流産ですが着床したので…医師に相談してみようかなと思ってはいます😢

• 9月15日
  • みー

みー

受けてないなら心配ですね💦
    たくさん着床不全の検査ありますもんね。

私はそれらを全て受けて改善しても着床しなかったので、PGT-Aを受けました。
    7個出したら全滅で😭

だから、着床しないんだと納得は出来ましたが😅

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

着床不全の検査受けてみようと思います!!

それで異常なければ何が原因なのか…💦
    みぃさんはまた採卵、着床前診断されますか?

お金も気力もどんどんなくなって行きます😭💸

• 9月15日
  • みー

みー

ぜひ受けることをお勧めします😊
    せっかくの正常卵、モザイク胚がもったいないので💦

今月頭にまた採卵してきました!
    3個凍結出来たので、今月末から2回目の採卵頑張ってきます💪
    その後検査に出す予定です!

お金も気力もギリギリでしたが、逆にギリギリ過ぎて無の境地に入りそうです(笑)
    もう7回移植、陰性なので😂

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…😭移植の前に✊

3個凍結ですか‼️✨次回も胚盤胞出来ると良いですね😊

移植7回ですか!!本当に色んな負担が大きいですよね…💦

• 9月15日
  • みー

みー

こんにちは✨
    お久しぶりです。
    今いいねがついてて見たら、妊娠中とのことでおめでとうございます㊗️✨

実は1月に正常卵を移植しましたが陰性で💦
    相談のため、メールさせていただきました🙇‍♀️

着床不全の検査は結局受けられましたか?

体調の良い時にでもお返事いただけると嬉しいです🙏

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!お久しぶりです!
    ありがとうございます❗️11月にモザイク胚とモザイクに近い正常胚2個移植し妊娠に至りました。
    結局色々あり着床不全の検査は受けませんでした💦
    正常胚で陰性だともう本当悲しいですよね…。

• 3月6日
  • みー

みー

早々のお返事ありがとうございます💓
    実は私も2個移植の話もあって。
    あと正常卵が2個、モザイクが1個あるのですが、次も着床しなかったら2個(正常卵+モザイクの)移植かなぁって言われてて💦

先月ホルモン補充の移植予定でしたが、排卵してしまって😅
    以前もあったので、今月自然周期の移植予定です!

移植はホルモン補充と自然周期のどちらでしたか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2個移植の話があるんですね!
    私は今回一応2個着床したのですが、1個は胎嚢が小さいままでした。

移植はホルモン補充です❗️
    第一子の時は自然周期でしたので正常胚1回目は自然周期にしましたが陰性、正常胚2回目はホルモン補充で陰性でした。
    医師からはどちらにしても妊娠率は変わらないとの事で話がありました病院🏥

• 3月6日
  • みー

みー

じゃあ、やっぱり2個移植で着床したって感じですね❗️

来週末くらいに移植なんですがまた着床しなかったらと思うと怖くて😅
    今まで全く着床せずなので。

移植日を考えてずらすなどはしませんでしたか❓
    質問ばかりですみません💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!私の場合は自分から2個移植したいと申し出ました。

そう言えば着床不全の検査かわかりませんが、8月に2回目移植前にアリス?とか言う慢性子宮内膜炎の検査は受けました。(ギリギリ陽性で薬飲みました💦)

移植日はズラすなどしませんでした。着床の窓の事がズレてるんじゃないかと1番気になってました💦

いえいえ❗️私で良ければ参考になるかわかりませんが…🙇‍♂️

• 3月6日
  • みー

みー

お昼時にすみません💦
    ありがとうございます😊

内膜炎の検査は一昨年の10月にやってて。
    でも、かなり前ですね😅
    ラクトバチルスも97%でした✨

抗カルジオリピンIggが引っかかってるので生理3日目からアスピリン、th1thがギリギリ引っかかってないので移植前からタクロリムス服用予定です!

これで着床しなければいよいよ迷宮入りです😅

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

内膜炎の検査は私の病院では内膜を削るので着床率が上がると言っていました。

今回恐らく妊娠した胚は未成熟卵(gv期)で採卵し培養して育った5CCの胚です。
    今までそれより良いグレードでダメだったので…本当不思議です。

着床する様に願っています✨
    移植前子宝占いしたりアーモンドとか食べまくっていました😅

• 3月6日
  • みー

みー

子宝占いしちゃいますよね‼︎
    私もです😂

今回は6日目胚盤胞です!
    ゆっくりめの子なのですが、旦那が私に似てると言うので着床してくれるように願ってます💓笑

ありがとうございました😊

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

占い何気に当たってました😂しちゃいますよね💦

私は1人目も今回の2個共、6日目胚盤胞です❗️
    本当に次回着床すると良いですね‼️

• 3月6日
  • みー

みー

6日目胚盤胞なんですねー❣️
    期待もてます😊
    ありがとうございます💓

• 3月6日
  • みみりん

みみりん

横から失礼致します。

私もモザイク胚(5モノソミーと11トリソミーです)を移植して今妊娠中です‼️

モザイク胚と先日モザイクに近い正常胚を移植して妊娠されてるとの事で、その後、認可外でNIPT検査や、羊水検査は受けられましたでしょうか❓

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめまして。
    認可外niptは受けました!
    特に問題なく羊水検査は受けませんでした‼️
    今その子も1歳7ヶ月になり元気に育っています👧

• 3月12日
  • みみりん

みみりん

お返事いただきありがとうございます!モザイク胚を移植した方が少なく情報集めるのに困ってました😭

NIPT認可で受けられたのですね!

モザイク胚でも
    NIPT結果しっかりでるのか⁉️と気になっていて。。

だったら最初からリスクあるけど羊水検査のがいいのか⁉️と気持ちが揺らいでいて😞

もし、差し支えなければ
    どちらでNIPT認可外受けられましたか?
    私はヒロクリニックと平石クリニックを調べていました。

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒロクリニックで11週4日の時に受けました!
    妊娠初期は凄く不安ですよね…!
    私も毎日色々調べていました😭

• 3月12日
  • ててぐぐ

ててぐぐ

タイムラグがある質問となってしまい、申し訳ありません。
    もしお差し支えなければ教えていただけると助かります。
    私も12番トリソミーの低頻度モザイク胚を移植するかどうか悩んでいまして、今回ご出産に至った胚は12番トリソミーの胚盤胞だったのでしょうか?
    実は採取した病院とは別に遺伝子カウンセラー相談しても未だ悩んでる状況です。
    12番の染色体は異数性の細胞を含む割合が低いので、着床するかどうかは移植してみるしかないと説明を受けました。
    13.18.21以外は、妊娠継続12週までいけば、正常と考えてもよいという所見もあるかとはおもいますが、一方で正常胚であっても異数性の細胞がある可能性は誰にでもあるわけなので考えても運命でしかないとはわかってはいるのですが…心配です。
    今回12番なら一緒で、元気に育ってらっしゃるとのことなので、励みになるため教えていただけると助かります。
    よろしくお願いします

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦すみません、画像こちらが12番トリソミーです。
    下の画像は5CCのものです!

• 4月24日
  • ててぐぐ

ててぐぐ

早々にご丁寧に画像までありがとうございます!
    確かに2個移植するとどちらが着床したかまではわからないですよね💦すみません🙇
    モザイク胚が気になるなら、正常胚見つかるまでまた採卵頑張りたいところなんですが、前回採卵した際に卵が一つも取れなかったんです。高齢なので、もう取れないんだろうなと思ってまして💦
    そのためこのモザイクが最後になるのでより慎重になってしまって…
    長々とこちらの事情お伝えして失礼しました。
    恐れ入りますが、6日目5CCは着床前診断はされたのでしょうか?正常胚だったということなのかなと思いまして…

もしお差し支えなければ教えて頂けると助かります。

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、私もどっちの胚が着床したのかとても気になったのですが、わからないものなんですね💦
    5CC他全部の胚盤胞を着床前診断しました。
    5CCは未成熟卵で取れたので全く期待できなかった&モザイクに近い正常胚と言う説明だったかなと思います。ターナー症候群かもしれない胚でした。

この2個移植が着床しなければまた採卵からでした。

私も医師から遺伝子カウンセラーの方と同じような説明を受けました。

• 4月24日
  • ててぐぐ

ててぐぐ

早速ありがとうございます😭
    なるほどモザイクに近い正常胚だったんですね!
    元気に育ってらっしゃって羨ましいです♡
    産まれてくる全体の先天性疾患のうち染色体異常なのは1/4でしかなく、要は1/4しか調べれないってことだと言われたので、あとは私の覚悟かと思うのでこれから熟考して移植検討したいと思います!
    ご親切にありがとうございました🙇

• 4月24日
  • 初ママ

初ママ

こんにちは。
    いきなりで申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。私も5番と11番のセグメンタルモザイク胚を移植する予定をしています。
    みみりんさんはもうご出産されたのでしょうか。羊水検査は受けられましたか?

• 5月5日
  • みみりん

みみりん

こんにちは。
    お返事おくれてすみません。

羊水検査は受けていません。

関東県内でしょうか?

• 5月6日
  • 初ママ

初ママ

お返事ありがとうございます。
    調べたら5番と11番は生まれもった症候群がある場合があるとのことで不安になってしまって。
    遺伝カウンセリングではそんな話はなく、自分で調べただけなのですが。
    関西在住です。

• 5月7日
初ママ

何度もすみません。
5番と11番のセグメンタルモザイクの移植を検討していて以前質問させてもらった者です。
医院から妊娠継続した場合は羊水検査を受けること条件に移植可能と言われているのですが、セグメンタルは復元および淘汰されず残りがちだとも聞くので、移植を悩んでいます。
同じ番号の染色体モザイクなので、何かアドバイスあればお願いしたいのですが、、、