※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりの習慣はいつまでが適切ですか?歯や口臭の問題、夜泣きとの関連性について悩んでいます。

おしゃぶり、何歳何ヵ月までさせていましたか?
寝かしつけに咥えさせていますが、そろそろやめさせたほうがいいのでしょうか?
歯並び悪くならないか、虫歯にならないか、口臭(少しあり)が気になります。
また最近夜泣きが出てきており、おしゃぶりを寝たら外しているのが原因かなと思い始めてきました、、

コメント

兄弟のかあちゃん

上の子2歳までしてました🥺
歯並び噛み合わせはものすごく
綺麗です(現在4歳です)👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そんなに気にしなくていいんですかね~🤔
    歯並び、噛み合わせ綺麗なの羨ましいです🥺うちの子も今のをキープしててほしいですが、、
    ありがとうございます!

• 9月14日

うちの子今もしてますが、この間の一歳半検診で相談したら寝る時ぐらいなら平気だよーって言われました(人´ω`)
丸一日くわえっぱなしならちょっと問題だけど…っていうお話でした。
その子ごとの卒業のタイミングがあるだろうし、こちらはむしろ気にしてないぐらいのスタンスでいった方がいいのかなと考えてます!
無理強いして逆に執着みせられても後が大変ですしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それを聞いて安心しました😭💓本人のタイミングを待つのもありですね!
    ありがとうございます✨

• 9月14日
まりか

うちのもまだしてますよ😅ほんとはやめさせた方がいいんでしょうけど、ないと寝ないしギャン泣きなので仕方なく…😅未だにミルクないと寝ないですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じです!うちもないと寝ないしギャン泣きになるのでポイと咥えさせてしまいます😰
    おしゃぶりとても助かりますが、辞めるタイミング難しいですよね😭

• 9月14日
®️®️

私自身寝る時のみ3歳過ぎまで(幼稚園の年中さんから通いだすまで)してました😂

歯並びは自慢できるほどいいです(笑)

虫歯も、実家を出るまでは0でした!!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家を出るまで虫歯ナシなんてすごすぎます‼️笑
    私は逆に虫歯だらけだったので😭
    子供にもよるんでしょうけど、あんまり気にしなくて良さそうですかね🥺ありがとうございます!

• 9月14日
  • ®️®️

®️®️

親が歯磨き徹底してくれていて、おかげで虫歯0でした!

実家を出て妊娠したら虫歯5〜6個できてました(笑)

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親もすばらしいですし、®️®️さんも努力された結果ですよ☺️
    妊娠したら特に虫歯になりますよね~笑
    ご両親のようにきちんと歯磨き徹底していこうと思います✨

• 9月14日