シフォンケーキがあまりふんわり膨らまず、しっとり仕上がります。切る…
シフォンケーキがあまりふんわり膨らまず、しっとり仕上がります。
切ると下の方に生地が固まって?
均等にふんわりではなくどっしりしっとりになっています。
原因はなんでしょうか?
対策はありますか?
味は美味しいです。
- ままり
コメント
みなみ
膨らまず、下の目が細かくなってるならメレンゲの泡だて不足だと思います。
退会ユーザー
よーく冷えた卵白をしっかり立てる。
メレンゲと混ぜ合わせたらすぐオーブンに入れる。
とかでしょうか。
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ままり
ありがとうございます。
すぐに焼いてるつもりでしたが、卵白の温度も気を付けてみます!- 9月15日
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退会ユーザー
動画で作るところを見ると分かりやすいですよ♫
- 9月15日
ままり
ありがとうございます。
ツノが経つくらいしっかり固めに泡立てています。
メレンゲ固めに?泡立てすぎでしょうか?
みなみ
なら、メレンゲと卵黄生地の混ぜ不足が原因かもしれないです。
空洞や生地に白っぽいメレンゲの塊はありませんでしたか?
あとは、温度が高かったか、メレンゲ出来てから時間がかかりすぎてメレンゲ生地がダレたのかも?
ままり
ありがとうございます。