※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいのの
子育て・グッズ

1歳前後の子どもが胃腸炎で苦しんでいます。症状が続き、お医者さんからの指示もらっています。同じ経験のある方の体験談を聞きたいです。

1歳前後のこの胃腸炎についてです。
土曜日の朝から息子の下痢がはじまり、夜には嘔吐、下痢、日曜は1日下痢と嘔吐でした。熱はなく、機嫌も良く、食欲もありました。
月曜朝一にお医者さんにいったら、胃腸炎といわれ、もうすでに山は越えてるからあとは4日くらい下痢が続くよといわれ、吐き気止めの座薬と整腸剤をもらいました。

座薬をいれたら、吐くことはなくなりましたが、下痢がすごい続きます。本人もお腹が痛いのか、下痢の前は大声で泣いて抱きついてきます。昨日の晩はそれで何度も目が覚め、泣いては下痢をして寝てを繰り返していました。見ていてすごく可哀想でつらいです。
このまま良くなるのか不安です。お医者さんには4日経っても下痢が続くようだったらまた来てといわれました。

1歳前後で胃腸炎になったことのある子をお持ちのお母さんいらっしゃいますか?体験談をお聞きしたいです!

コメント

娘は9ヶ月の時に胃腸炎なりました。最初の2日間ほどは昼夜問わず3時間おきに下痢と嘔吐を繰り返し、微熱があり、とても辛そうでした。
うちも座薬をもらった時に先生からは、あと少しで良くなるよ!と言われ、少しずつ嘔吐は落ち着きましたが、下痢はしてました。

頑張って身体の菌を出し切ってるんだ!と思って見守ってました。
お子さんの辛い顔を見てお母さんも辛いと思いますが、あと少しの辛抱です。

退会ユーザー

治るまで、トータル4日程かかりましたね。

• 7月12日
  • ゆいのの

ゆいのの

コメント有難うございます!
    治るんだと思うと少し気持ちが軽くなりました。9ヶ月のときだったとのことですが、離乳食はどうされましたか?
    うちは食欲はあるので、水分だけにするのもかわいそうと思い水の多目のおかゆをあげています。
    4日ほどかかるんですね、あと3日、しっかり看病してあげたいと思います!

• 7月12日

退会ユーザー

その頃は離乳食はストップさせました。うちは食べさせても吐いちゃってたので。母乳、ミルク、赤ちゃん用のOS1をあげてました。
    治りかけに様子見でお粥をあげてましたよ。私も心配して聞いてみたら、先生にご飯食べなくても死なないから!と言われちゃいました。
    早く良くなるといいですね。

• 7月12日
  • ゆいのの

ゆいのの

やっぱりストップしますよね!
    うちは幸い吐き気は座薬止まったので、様子を見てあげていきたいと思います。
    ありがとうございます、看病して1日も早く快復するように祈ります!

• 7月12日