働くママさんは、子どもと向き合う際に自分のペースを守ることが難しいと感じています。息子のやる気を抑えてしまうことに気づき、時間に余裕を持つようにはしているものの、平日は親のペースになってしまっています。どうやって子どもと向き合っているか悩んでいます。
働くママさんどうしてますか?
罪悪感でいっぱいです。
最近なんでも自分でしたがる息子。
保育園まで歩きたがっているのを無理矢理抱っこして登園したり、、
朝、仕事遅刻できまいと自分で履きたい靴をママが急いで全部履かせたり、、
ジュースはカーペットが汚れるからママが持って飲ませたり、、
したい意欲を阻止してしまっている自分に気付きました。
時間に余裕を持って行動するようにはしてますが、働いている平日は、結局親のペースになってしまっています。
働くママさんはどうやって子どもと向き合ってますか?
- あかり(5歳8ヶ月)
退会ユーザー
同じ一歳半で保育園に通っています。何でもしたがるしお手伝いもしてくれるようになりました。
急いでいる時は親ペースです。休みの日やご飯お風呂済んで落ち着けるようになったら何かお願いしたり、自由にさせています。
仕事の日は仕方ないかなーと思っています!
退会ユーザー
親がやった方が早いから、ついついやってしまうんですよね…😭
先月あった一歳半検診で、余裕がある時でいいから、自分でしたいと思っていることはさせてあげてと言われたので、急いでない時は、できるだけ娘のペースに合わせるようにしてます(*^^*)
平日朝の忙しい時間以外で、お子様が自分のペースで行動できる時間を作ってあげれば大丈夫だと思います😆
おゆママ♡
平日の朝は忙しくて無理です💦
時間あるときにやらせてあげるので大丈夫だと思いますよ🥰
sdxit
仕事してるとなかなか余裕もってやらせてあげられないですよね😭
私も今は産休ですがそれまで仕事しててバタバタだったのでお気持ちお察しします!
例えば靴だったら、とりあえず玄関に子供おろして、
みててね!こうやってー、ほらできた!
とまず片方自分で履かせてから
よし、じゃぁ反対の靴履いといてね〜
と靴わたして、その間に
ゴミ捨てたり自転車出してすぐ出られるように荷物乗せたりしてました☆
ままり
平日の朝は慌ただしいですよね💦
でも皆んなそんなもんだと思いますよ✨
うちも朝は極力服や部屋を汚されないように私がパパッとやっちゃいます😅
保育園に行けば自分で靴履いたりご飯食べたり自由にできるので大丈夫ですよ〜☺
️平日慌ただしいぶん休日に思う存分やらせるようにしています!
りんご
フルタイムで働いています🌸
うちは子どもにやらせてあげてますよ😚
少し早く行動すると余裕でますよ🙌
みっちゃん
30分早く起きて、やりたいようにやらせてあげます😊
せっかくのやりたい欲を封じ込めるのはとてももったいないと思うので。
これからの季節早起き難しいですけどね😅
保育園では子供のペースでやらせてもらっていると思うので、余裕がある時だけでもいいと思います😊
あいみ
そのための保育園です。
帰ってきてぎゅっと抱きしめてさえ居れば問題ないと保育士さんも言ってました!
お子さんは保育園で沢山色々な事に挑戦しているし、ママが頑張っている事も分かっているはずなのでそのままで大丈夫だと思います😘
コメント