口に手を入れて指しゃぶりする習慣があり、歯並びの悪化を心配しています。おもちゃでカミカミさせる方法を模索中で、掴みやすいおもちゃを探しています。
すぐに口に手を入れて指しゃぶりするようになりました。
指しゃぶりでも歯並びが悪くなるし
手はずーっとあるから卒業するのも難しくなるかもしれないので極力して欲しくないなと考えています。
なのでおしゃぶりにしたりおもちゃ持たせて口に入れてカミカミするようにしてるのですが
掴みやくすて、なめなめしやすい?オススメのおもちゃってありますかね??
今掴みやすいボール?を持たせてあそんでるんですが
舐めにくそうですぐ投げちゃいます、、、
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子はバナナのやつ大好きでしたよ。
今からそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
だいたいの子はある程度で勝手に卒業します。
ちゃんちゃん
最近は、指しゃぶりよりストロー飲みばかりにする事の方が、歯並びに影響すると言われていますよ〜。
ストロー飲みすると顎が育たない→乳歯が隙間なくキツキツに生える→永久歯になってもスペースが足りない→歯並びに影響するんですって。
あとはバンボとかで姿勢が悪くなることも原因と言われています。
ちなみに友達の子供は、遺伝要素の方が重要だったと言っていました。
1人は指しゃぶりしなかったが歯並び悪くて矯正中。
もう1人は5〜6歳まで指しゃぶりしていたけれど、歯並び悪くないそうです😂
カミカミ系おもちゃはpeopleのがオススメです☆
なめられ太郎、両手でなめなりかんだり、イカすカミカミ…等です(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ストロー飲み!そうなんですね!ありがとうございます!
とても勉強になりました👏
おもちゃも教えて頂きありがとうございます!!- 9月14日
ママリ
バナナ🍌気になってました!!
ありがとうございます😊
気にしすぎず気を散らすアイテムで遊びたいと思います!!