※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

手掴み食べのメニューについて参考になるアプリや簡単な冷凍保存できるレシピを教えてください。

明日で11カ月になりますが、まだ手掴み食べをさせていません😂
おやつは最近手で食べさせてますが、
離乳食を噛まずに飲み込むので、なかなか、怖くて手掴み食べに進めません💦
あと作るのが面倒で、、笑

手掴み食べのメニュー、みなさんは何を参考にして作ってますか?
仕事をフルでしてるので、冷凍保存できるもので簡単に作れるレシピ等教えて欲しいです!
オススメのアプリとかあれば、それも教えてください🙇‍♀️

コメント

ゴーヤママ

うちの子も丸呑みしますが手掴み食べさせてますよー!
オエオエなってましたが、最近は覚えてきたのかオエはあまりしなくなりました!
豆腐ハンバーグはストック欠かした事ないです!
後は卵焼きや茹でたにんじん、バナナとかも手掴みで食べてます😊

• こはる

こはる

ありがとうございます😊
    そうなんですね!保育所では手掴み食べしてるのですが、家ではダメで💦
    人参とかバナナならすぐ作れますね✨試してみます🙇‍♀️

• 9月15日
ママリ

・角切り食パン(トーストしても🙆‍♀️)
・スティック野菜(切って出汁で煮るだけ)
・バナナパンケーキ(小麦粉バナナ牛乳を混ぜて焼くだけ)

うちの子もあんまり噛まなかったので、この辺りで練習しました!
慣れてきてからは冷凍の枝豆やブロッコリーを買ってきてチンしてあげてます。
豆腐やサバのハンバーグも最初は喜んでくれてましたが、今は食べてくれません😂

• こはる

こはる

ありがとうございます😊
    食パン、上手に噛んで食べますか?✨ 詰まらないか心配で角切りパンとかパンケーキ系あげてないんです😂
    サバのハンバーグとか美味しそうですね⑅◡̈*

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

今では耳が好きでガリガリ噛んで食べてます😂
    最初はトーストしないまま、ちぎって練習してみてもいいかもですね!

• 9月15日
  • こはる

こはる

耳!!かたいのにすごいです✨
    ちぎって様子見ながらあげてみます😊

• 9月16日
miko

うちの娘は明後日で11ヶ月です〜🌸誕生日近いですね😊

先月から手づかみ食べ始めて、今では手づかみできないメニューだと怒ってきます😂娘も噛まないですが、まだ前歯上下4本しかないし仕方ないと思ってます。歯がなくても、奥の歯茎で噛んでるらしいですよ💡もぐもぐして!って注意しながら見守ってます🥺

私は、楽天レシピのアプリ等を参考にしてます👌🏻
豆腐ハンバーグ・うどんのおやき・ごはんのおやき・パンケーキ・蒸しパンetc...
あげる時は一気食べ防止にちぎってあげてます。自分で食べてくれると本当楽です🥺✨片付けは大変ですが🤣

• こはる

こはる

ありがとうございます😊
    1日違いです💓すぐに1歳になりますね😂

うちの子も合計4本です!歯茎で噛んでるんですね✨
    様子見ながら挑戦したいと思います🙇‍♀️
    楽天レシピ見てみます⑅◡̈*
    早く自分で食べて欲しいです!気に入らないのがあると投げ捨てそうです、、笑

• 9月15日
  • miko

miko

ほんと1年あっという間すぎですよね😂✨

うちの子、食べてる最中にわざと床に落として、落ちたものを見て楽しんでます😅姪っ子もしてたので、みんなすることなんだな〜って見守ってます😂たぶん、やると思いますよ😂💕笑

• 9月16日
  • こはる

こはる

なんとなく寂しい気持ちになります🥺早すぎて😭

そうなんですか!!ぐちゃぐちゃ覚悟で、優しい心で見守ります🤣笑  

• 9月16日