※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が危険な物を取ってしまうことがあり、理解できない。どうやって理解させればいいですか。

1歳8ヶ月の娘がいます。
石、ホコリなどを食べてはいけないと娘に何度も言っても理解できない😥または危険な物を取ってしまう時もあるので、危ない!よ。瓶などを取ってはいけないと言っても、まだ理解出来ません。娘にどうやって理解して貰えば良いか教えてください。

コメント

あめりかんどっく

教え続けるしかないと思います!
子供の場合危ない<好奇心なのでダメだってわかってはいるけどやっちゃうんですよね🤔
あとは危ないものは届かないところに置くとかですかね( ´•௰•`)

RRR

恐怖心がありませんから言い続けるしかないかと💦

ぴよぴよ

何かで読みましたが、『〇〇取ってはいけないよ』と聞くとまだ理解力がないから〇〇が頭から離れない&〜しないの変換が頭の中で難しいらしいです💦
↑文章力なくてすみません🙇‍♀️

石取らないよ、
と言うと
石!石!石!
取らない、、、ん?取る?ない?取る!!!

っていう脳らしいです😂

それ聞いてから、
〜しないよの注意の後に〜しようねを付け足してます!

石食べないよ!触ったら下に置こうね
とか
ホコリ食べないよ!汚いからママにちょうだい?
とか

でも根気よく。しかないですよね😂つらい…涙

はじめてのママリ🔰

何度も何度も教えてます...一筋縄ではいかないですよね😂
でも、ダメだけだと納得しなくなってきたので、「拾ってくれたんだね、ありがとう。食べるものじゃないからポイしようか」など、どうしたら良いか伝えるようにはしています💦

瓶などは、手に届かないところに置くか、逆に「割れちゃうからそーっとね!!優しくね!!」と扱い方を教えています。