※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
家事・料理

お米がパラパラで芯が残っているのですが、再度炊くことで改善できますか?水の量や早炊きが原因でしょうか。

お料理得意な方助けてください😭!!!

先程3合を炊いたのですが、
炊き上がりがのお米が
パラパラで芯が残ってそうなお米が炊けました。


急ぎすぎてお水の量を間違えたのかなと思うのですが
早炊きで炊いたのも原因ですかね?
どうしたら食べれるようになりますか😭???


3合分のお米を洗う→
3合分のお水を入れる(もしかしたら多かったり少なかったりかもです。)→
お急ぎボタンを押して炊く。→
早炊き完了。開けたらパラパラなのに芯ありそうなお米が。


どうしたらいいでしょうか😭?
普通の食べれるお米にするにはまた炊けばいいですか?
もう一度炊飯したら戻りますかね???

3合分なので勿体なくて😭😭😭

コメント

てまり

お鍋でおじやにしちゃうのはどうでしょう?

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    私がおかゆ系が嫌いで…😭😭
    ちょっとお湯かけて保温のまま放置してたら少し戻りました😂!

    • 9月14日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私なら普通にはもうならない気がするのでおじやにしちゃいます😊💦

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    おじややおかゆ系が私が食べれないのでどうにか普通に戻そうと頑張り中です😂😂

    • 9月14日
まめ

もう一度炊飯などは無理かなぁと…
すみません私はやりかた知らないです😭

なのでもう雑炊やリゾットみたいにしちゃいます😅

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    やっぱりそうなりますよね😭
    私が食べれないのでお湯かけたりして試行錯誤中です😂

    • 9月14日
マチ子

お鍋に移して水分を少しずついれながら炊いていくのはどうですかね🤔❓
ちょっと時間かかるかもですが。
土鍋があれば1番いいですが、ホーローでも良いでしょう。

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    ホーローは離乳食用に買ったので今日やってみようと思います😊!
    少しずつお湯かけたりしてたら少し戻ってきました😂

    • 9月14日
兄弟のかあちゃん

逆にパラパラを逆手にとって
チャーハンにしたりします😂
いつもより火を通す時間を
長くして(意味あるのかはわかりません)
パラパラじゃんやっほー!!!
くらいな感じです😂

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    いつもより火を通せば芯などは無くなるんですかね🤤!!
    少し戻った気がするので夜はチャーハンにします🤤🤤

    • 9月14日
むーむー

おじやかリゾットがいいと思います😌
お鍋のしめのごはん用に冷凍しておいてもいいと思います🤣

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    お鍋の〆はちゃんぽん麺でしか食べれず…おじやなどが食べれなくて😭
    どうにか戻るように頑張り中です😂

    • 9月14日
deleted user

私も早炊きだとよく失敗します🤦‍♀️
あれっ、お水の量間違えたかなー?なんてことが何度も😂

雑炊、おじやにするか
お水少しずつ足して炊飯器で混ぜながら保温して柔らかくします🥺

  • ぷりん🍮

    ぷりん🍮

    早炊きってこうなるもんなんですかね😱😱
    普通に炊けば良かったです😂ww

    お湯を足しながら保温してなら少しずつ戻ってきたのでよかったです🥺
    ありがとうございます😊!!

    • 9月14日