※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。通いやすい園と好みの園があり、どちらを選ぶか迷っています。皆さんはどうしますか?

幼稚園について

①両親共に通わせたい!となった園で、実際に見学に行ってもやっぱりすごく良かった園ですが、家から遠く、通園は幼稚園バスがあるのですが急なお迎えの時は自転車か公共交通機関のみ。
(自転車約20分、最寄り駅から徒歩約10分、バス停から約5分)

②家から近く、園庭開放等で何度か遊びに行っている園で、特に雰囲気や教育方針など悪いところはないが①と比べると少し下がる。

場所が同じような位置なら断然①の園にするのですが、、、
通わせたい園にするか、通わせやすい園にするか、、、
皆さんならどうするか参考までに教えてください!!

コメント

ポケ

自転車で20分なら①が良いです!
雨降ったらタクシーで行ってそのまま帰ってくれば良いので問題ないと思います😊

あーか

特に悪いってほどでなければ②選びます💦
幼稚園教諭でしたが、災害時のお迎えが何よりも1番大変だったし、壮絶でした。。
公共交通機関は止まりますし、タクシー、車大渋滞で全然進まなかったです。。

はじめてのママリ🔰

私もまず、災害時のことを考え徒歩圏内で選びました。何かあった時の利便性が一番かな、と思います💡病気の時の呼び出しとかも考えて💡

園の雰囲気はよっぽど悪くない限りは、あまり気にしなくていいかな、と、個人的には思います。
子供は順応性あるし、親が見て、良いと思っても、実際に通わせてみると色んな面が見えてくるので、ぶっちゃけ、運みたいなところもありますし🤔

だとしたら、何か一つでも確実に安心材料が多い方にしますかね💡

おもち

近いに越したことないのかなぁと。
お迎え呼ばれても
40分近くは最低でも待たせてしまうんですよね?
20分もチャリなかなかしんどそうですし....

2を選ぶと思います。

ペネロペ

1番理想に近かった園に通わせてます!
車で15分程なので遠い部類ですが今のところ不便に思った事はないです。
自転車や公共交通機関だとまた違った大変さはありそうですが😣