コメント

退会ユーザー
柏たなか周辺は一気に戸建てや、マンションが増えてます。保育園も増えてきてますが、第一希望に入れるかは厳しいかと思います。
人気園は兄弟がいても、下の子が入れないとかは聞きます。
ただ駅から離れたところや、来年また新設保育園もできます。小学校も数年後新設予定です。

てん
参考になるかわかりませんが・・・。
私の知人がそのあたりにすんでいて、シングルマザーでフルタイムでしたが、10個くらい書いて第8希望でやっと入れたと言っていました(知人の家から保育園まで約5キロの所です)
-
さくらさくさく
情報ありがとうございます!
そうなんですね😳💦💦
新規園の数とタイミングに期待したいです😂- 9月13日

あーちゃん
両親フルタイムで育休明け、
他市からの転居や2人同時申請、兄弟加点などあるので
第一子のフルタイム育休明けの人よりは加点が多い分入りやすいと思いますよ。
私も上の子を昨年転園させたくて保活やり直ししてましたが
他市から移住してきた方(兄弟2人同時申請)のほうが点数高くて落選しました😭💦
今年は保育園の説明会など自粛や規模を縮小しているみたいです。
-
さくらさくさく
そうですよね、転居のタイミングで2人同時に申込むのが1番入りやすいんだろうなとなんとなく市のHPとか見てて思いました!!
転園てなかなか難しいですよね😭私も今住んでるところでトライしたから分かります💦
まだ産後間もないのでもう少ししたらもっと詳しく調べてみようと思います!
ありがとうございます😊- 9月14日
さくらさくさく
早速コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね…これからドンドン人口が増えてきそうな場所ですよね💦
上と下で保育園バラバラになるのは結構大変ですよね😱
情報ありがとうございます✨
退会ユーザー
ただ一年ぐらい別々で、転園希望が通るひともいるので。
新設のタイミングだと一緒に入りやすいイメージですね。
新しい町で、住みやすいと思います。
たなか駅前に、スーパー、ドラッグストア、その他があるくらいですが、車があれば、特に不便もなく生活できると思います♪
さくらさくさく
なるほど!少しの間バラバラで新設できる時にそっちに一緒に転園希望出すとかってことですね!
駅前はまだまだこれから開発が進む?感じのところなのかなぁと思ってますが、柏の葉キャンパスとか近いですもんね✨
色々教えていただいてありがとうございます😊
さくらさくさく
度々すみません💦ちなみに、来年できる新設保育園てどの辺りなんでしょうか…?
HPなどを見ていてもよく分からなくて🙄
退会ユーザー
はぐはぐ柏というホームページには、柏の葉にできるこどと園しかのってないですね。
たなか駅周辺にあと1つ保育園ができるような。このまえ、保育士さんの求人募集があったと思ったのですが。はっきり覚えてなくてすみません!!
さくらさくさく
そうなんですよねぇ🤔
確かに、求人募集でも分かったりしますよね!
ありがとうございます😊