※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たから
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がいる女性が、義母に20分だけ見てもらった際、桃味のいろはすを飲ませられてしまい、砂糖や食物アレルギーに気をつけているため不安になった。他の子供には早くからチョコレートを食べさせる家族もいるが、自分の子供にはもう少し大きくなるまで食べさせたくないと思っていた。

1歳4ヶ月になったばかりの息子がいます。
義母に息子をほんの20分ほどみてもらっていた時のことです。
わたしのところに戻ってきた時に、「喉乾いたかなー?お水飲もうか」と水を入れたマグを息子に渡そうとしたら、義母が「あー!飲んだよー!大丈夫!」と言うので、「ありがとうございます!」と話していました。
後から詳しく聞いたら、いろはすの桃味だったそうです。
「水だからいいと思って」と言われたのですが、まだ砂糖の含まれるものも普段できるだけ口に入れないようにしていて、食物アレルギーもあるので、お茶やジュースなども飲めるものが限られるので、なんだか後になってとてももやもやしてしまいました…。
1歳過ぎたのに神経質すぎますかね…。

義理の妹さんのお子さんたちは2歳にはチョコレートを食べていて、息子にはもう少し大きくなるまであげたくないっていつか話さないとなと思っていたところでした。

コメント

ぷく

分かります!!
私も確認なく8ヶ月の時に始めての桃あげられました。しかも桃缶(><)

甘いものまだあげてないので辞めてくださいと言いましたが、親が上げてないもの勝手に口にさせられるの怖いですよね。体調悪くならなかったから良かったけど、何か起きたらどうするの、今日日曜日なのに!とか思いますね!

ちゃんちゃん

アレルギーは今平気ならいいとして…
砂糖の入った飲み物は虫歯が心配だし、シュガーハイにならないように考えた食事をしているのを無駄にされたくないので😅
私はジュースはあげないで!野菜ジュースもスポーツ飲料もだめ!とにかくお砂糖入ってるのはやめてね。
あげていいのはお水、麦茶、緑茶、ほうじ茶、豆乳(甘味料なしのもの)だけだよ!って伝えてあります😂

ねこ

それはモヤモヤしますね💦

少量なら大丈夫だと思いますが、結構砂糖入ってますもんね( ˊ• ·̭ •̥ )

もちろん口はつけてないものですよね😭

私だったら旦那さん通してか、関係性によっては直接伝えます‼️

• ねこ

ねこ

しかもアレルギーもあるならなおさら💦

• 9月13日
さなえ

多分義理の妹さんのお子さんたちは1歳4ヶ月ごろに甘い飲み物を飲んでたから、義母さんとしては大丈夫と思っちゃったんだろうなと感じました!悪気はなかったのだと思います💦

義母さんに一度、甘いものをあげないで欲しいことを今度伝えてみては??
それで分かってくれる義母さんだと良いのですが💦

• さなえ

さなえ

うちの姑さんは子どもを数時間預けると、5.6袋お菓子をあげちゃう人で、どれだけ言っても全然治らなかったので私は一瞬でも預けるのやめちゃいました😭💦

• 9月13日
マロッシュ

それは嫌ですねー😵
息子もアレルギー持ちなので、勝手にあげられるのは本当に嫌です💦
万が一アレルギー出てしまって、苦しい思いするのは子供ですもんね😣💦
全然神経質じゃないですよ!

はじめてのママリ

神経質では無いと思います!
砂糖入りのジュースなんて、まだまだわたしもあげたくないです😭
それに慣れてしまいお水やお茶飲まなくなるのも困るし、言葉の理解がある程度出来てしっかり歯磨きさせてくれるようになるまであげないつもりです💦
言って良いと思います!

まぬーる

アレルギーとかもあるのに~~なんでよってずっこけることしてきますね😅

おやつ、飲み物、すべて持ち込みでやりましょう!!

うさぎちゃん

すっごくわかります!
うちは未だに息子にチョコレート解禁していません。
ジュースも最近はもう飲ませていますが、極力飲ませず、特別な時だけって感じで育ててきました。

義理実家に行くと、義理の妹の子供用のジュースがあり、飲む?ってなったり、白玉団子とか解禁していないものをあげようとするので嫌でした。
うちはお箸も親と共有しないようにしているのですが、義母が食べたお箸でつまんであげようとしたり…
義母さん(義理妹)、決して悪気があるわけではなく価値観育て方の違いを感じます。なので、私抜きで義理実家には行かせません。

はっきりやめてください!とは私も言えず、旦那も言ってくれないですが、阻止するようにしています!