※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

資産運用について相談します。家計の積み立て金額や貯金の運用について考えています。資産運用は必要でしょうか?適切な運用方法は何でしょうか?

資産運用について
今保険の積み立てを夫婦で月12000円ほど→共通口座払い
財形を夫婦で月6万、夏冬ボーナス10万→給料天引き
個人確定年金を夫名義月5000円、妻名義1万→共通口座払い
旦那は最近始め、わたしは結婚前からやっています。
貯金共通口座に月4万、ボーナス夏冬30万→どうしてもの時に使う時があるかなと思いましたが、今のところ共通口座だけで車検なども賄えています。

家計は節約はしていますが、外食なども入れ、普通の暮らしをしております。

結婚前の貯金が700万近くあり、通帳に眠ったままになっております。それを運用していこうかなと考え、わたし名義で証券会社の口座を作りました。旦那はほとんど貯金がないので、わたしの貯金で運用します。
子どもも生まれるのです、そのことも踏まえていろいろ考えいかなくてはならないのですが、
①まず、家計の今後のための積み立て資金は多すぎでしょうか?金額を見直したほうがいいでしょうか?
②わたしの貯金での資産運用は何がいいでしょうか?それともやめたほうがいいのでしょうか?もちろん、運用するなら貯金の一部です。今後の計画としては、マイホーム、車です。
もし資産運用するなら
イデコ
ニーサ

金 なのかなーと思っています。

コメント

ミク

結婚前の貯金でイデコ、ニーサするかなーって思います✨

それか、余っている30万を使うかなーって思います!

なるべく結婚前の貯金は使わず子供の為や家を買った時にこだわる所に使うかなーとも考えちゃいます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イデコかニーサですね!ありがとうございます😊

• 9月13日
ぐーた

財形はいざという時におろせますよね?なら、良いのではと思いました‼️私も一般財形と住宅財形をしています。うちもマイホームはこれからです。

イデコは会社で確定拠出年金やってたら無理ですが、そういう制度はないですか?うちはあるので💦

私は余剰資金で、下記の運用をしています。ほぼ教育資金目的です。
積み立てNISA
積み立て投資信託

金は資産になるので興味はありますが、まだ手をつけていません。
何が良いかは人によるので、最初は様子見で少額から始めてみてはいかがでしょうか?リスクが少ないのは積み立てNISA、積み立て投資信託あたりかなと思います。金は今値上がりしているので、少し様子見が必要かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、おろせます!
    イデコについてはそのような制度があるのかは知らなかったです…

金はどんどん値段上がっていきますよね…ニーサと株あたり少し勉強してみます!ありがとうございます😊

• 9月13日