コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
うちも息子さんと同じタイプです←うちは寧ろそういう性格にさせたのかもですが😭
自前のおもちゃなら貸せないとか分かるんですが、公共の物でされると「え?なんで?(親はフォローしないの?)」と思ってました。
2歳とかになるとそういうのも踏まえて子供同士で解決させるべき、と支援センターの先生とかに言われてそんなもんかーとは思いました🤔
取り合えるような子は場数も踏んだし、たくましく自分の意見は言えるなーと最近見ています🤔
ahaha
2〜3歳ですぐ譲れるの凄いですね!👏
でも、貸せないのが悪い、貸せるのが良いという年齢でもないかなと思いました😅
自分が使ってたものを奪われるなんてとても理不尽なことなので、わたしはよその子にも「順番ね〜」って言ってしまいます😅
-
はな
やっぱりそうですよね〜だから本来は我慢させる必要ないですよね😔!
私もよその子には順番ね〜と言えるんですけど仲良い人の子とかにも言いますか🥺?- 9月12日
-
ahaha
友達はわたしが言うより先に自分で我が子に言ってることが多いので、わたしが出る幕はないです😉
本来は、親が言うべきことですもんね!- 9月13日
はな
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
私も丸く収めたい派なのでそういう性格になってしまったのかもしれないです😂
叩いたり以外は声をかけず見守るんですが、息子は何回も我慢すると限界が来て友達の手を払ったりしてしまうので結局私が息子に叩いたりするのは痛いよ!と怒るので最終的に息子が悪いみたいになってしまって今まで我慢してたからなのにって悲しくなります😭
それまでは仲良く遊んでるように見えるけど、何回も貸してあげる息子を誰か褒めてくれてもいいじゃん、、、って思います、、、
もう少し大きくなれば息子も言葉で気持ちを言えるようになりますかね😭😭