もえぴ
私は田舎育ちなので、遠くないと思ってしまいます😂
私は2kmで徒歩30分くらいの学校に通ってました!
周りにお友だちがいるならありかな!と思います🤔💓
こう
うちも今検討している土地から学校までの時間が同じくらいです💦
何度か子供と歩いてみて、やはり疲れた…と言います😅
旦那は、今スポーツ習ってるのでこれくらいいい運動になると言ってますが私は心配してます💦
真夏、冬の暗い時間、荷物が多いとき、大雨のときは大丈夫かな?
拐われたりとか怖い!って思ってますが、もし購入した場合、来年の春に引渡しになるので暗くはないし暗くなる頃には行き帰り慣れて歩く速度も早くなってるかなーとか前向きに考えてら最中です😅
朝は周りの登校してる子たちに合わせれば完全に一人ってことはないかなーと思いますが、帰りはうちは学童にはいってたり習い事してるので周りの子たちと一緒に帰るってことななかなかないのでそこが一番心配です💦
しかも田舎の住宅街なので踏切や田んぼ道もあるのでなおさら
😂
もし可能ならお子さんと歩いてみてはどうですか??
そしたら今の子供の足でどれくらいかかるとかもわかりますし、意外といけるかもしれませんし✨
Ho-o-n
普通だと思います!
私は、田舎なので1時間かかってました。
まぁ
私も40〜分くらいかけて学校行ってました!2.3キロくらいです!
20分なら近いかなって思います♪
あとはご近所に一緒に行けそうな子がいるとか見るのもいいかもですね!
はな
大人の足で20分は結構長い気がしちゃいますね💦
とは言っても、私自身もGooglemapだと16分ある距離で小学校通ってたので、通えるとは思います☺️
うちの小学校は朝は登校班で、帰りはバラバラでしたが、登校班とかはないですか?
-
さい
私も見知らぬ土地で家を買おうとしているので、そこまで調べきれてませんでした。。確認してみます。
- 9月12日
-
はな
登校班あると、子供としても結構安心感ありますよ☺️
でもたしかに調べるの難しいかもしれませんね💦- 9月12日
-
さい
帰りは心配ですよね、、😭😭
不動産にも聞いてみます!- 9月12日
ことのは
んー何を大事にするかじゃないですか?家の近くにお店やバス停があるからその家がいいとか。子供重視の方はやっぱり学校の側の家を買ってます。
距離は何キロくらいですか?1.5キロくらいなら普通じゃないですか?
私はバス停が近い家で小学校まで中間くらいの場所を選びました。
-
さい
1、7キロです!
車2台は絶対条件にしているのと金額も低めに設定しているのでそこで家買うしかないかなって思ってます。
何を大事にするかですよね。ありがとうございます。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
20分で、周りにお友達がいるなら全然問題ないかなと思いました。
私も田舎なので、低学年の頃は1時間かかってましたね…😅
ゆに
学校までGoogleマップで15〜20分の家に住んでた者です!
登校は集団ですし、帰りも友達と帰ってくるので帰ってこれるかなどは大丈夫だと思いますが、めちゃくちゃ遠いです笑
7:45に集合なので好きなアニメは途中で切り上げないと行けないし、新学期、学期末は荷物多くて途中で何回も捨てたくなるしで毎日憂鬱でした😂
1年生の頃の記憶はありませんが高学年でこう思ってたので、小さな体に重たい教科書持って。って考えると可哀想ですしね😣
もんもん
我が家を調べてみたら徒歩16分ってでました!
周りからは遠いから大変だねって言われます!
真夏なんて地獄です
毎日汗だくの真っ赤な顔で帰宅してました💦
やはり近いのは羨ましいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
通学2kmで40分かかる道のりでした🤣
行きは登校班がありましたが帰りは自由で近くまでは友達いましたが10分くらいは1人で帰らないと行けませんでした😂
☆歩き疲れて公園で眠ってしまったり🤭
☆トイレに行きたくてその辺でしたこともあります笑
☆家が遠かったので友達の家でお茶をもらったり、遊んで帰ることが多かったです。
☆携帯は小1から持ってました。
☆小3くらいまでは毎日迎えに来てもらってました😳
でも結局サポートあって成り立ってたと思います。兄弟がいたりしたら良かったのかもしれませんが一人っ子だったので結構寂しかったです。
ってのがリアルな子供の意見です!
中学校も更に遠くなるのであれば少し考えますが、鍵っ子になる予定でもなければ無理な距離ではないですよ🤗
-
さい
中学校は小学校よりもさらに遠いみたいなんですよね。
土地勘がないと何もわからないですね😵- 9月12日
ほのち
私も田舎育ちで小学校は徒歩30分、中学校は徒歩45分でした😂
でも私の時代だし田舎だしで良かったけど、今の時代で関東で怖いので小学校はなるべく近い所を選びました💦
本当は10分以内が良かったんですが、小学校まで13分、中学校は10分以内です☺️
営業さんの話だと集団登校とのことでした☺️
トムトム
私自身は関東だったため小学校まで5分で中学まで10分でしたが旦那は田舎で小中校40分くらいかかっていたみたいです😅
結婚して地方都市に引っ越してきてやっぱり学校数が少なく家を探すにあたりどこも遠いいところばかりでした😅
でも小学校だけでも近いところで探していたら結局小中近いところにいい場所があり買いました!
🌸
大人が歩く20分だと思うので、子供だと30分くらいかかるんじゃないでしょうか🤔
お友達が近所に住んでれば一緒に下校できるからいいですが、1人だと寂しいかもですね🥺
どんな通学路かにもよりますが、人気がない道はちょっと怖いです!
ママリ
うちも同じ経験があり大人で15〜20分距離(1キロ強)の学校まで実際に子供(年長児)を歩かせてみました!
が、、、やはり遠い。ちょっと無理。と言われました。
私自身これくらいの距離で行っていたので問題ないかな?とも思いましたが、雨の日も雪の日も真夏の暑い日も重い荷物持ってこの時間歩かせるのは自分なら嫌だなと思いやめました。
電車通勤する私は駅近がいい!って駅まで5〜6分の所の家をみているのに子供には20分歩かせるなんて😅
とも思いました😂
コメント