娘が3歳4ヶ月で一人で寝ることに不安。0歳の子との違いに気を使っているか悩んでいます。いつから一人で寝かせるか経験を教えてください。
今日夜、なんとなく一人で寝る?と聞いたら寝るーと勢い良く寝室に向かいました。絶対やっぱママと寝るーと言いにくるかなと思ったらいつもより早く寝てましたー(モニター付けて見てたんですが…)ちなみに3歳4ヶ月の娘です。なんだかあっけなくてこれでいいのか不安になりました。一緒に寝てあげたほうが寂しくないだろうになーとか…。0歳の子がいていつもあやしたり抱っこしてるから、娘なりに気を使っているのかとか…。
みなさんは何歳くらいから一人で寝かせるように、または寝るようになりましたかー😕?
- はるこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大人と寝る場所は同じですが3歳から一人で寝かせてます😊
たまに寂しくなるみたいで寝室まで一緒に行くこともありますが寝るのは一人です❗️
きなこもち
うちの子も気を遣ってなのか、下の子が生まれてから強がってあまり甘えなくなってしまいました。まだ3歳。甘えたい年だよなぁと思います😥
私自身、長女で生まれ下に2人妹弟がいましたが、あまり母に甘えることができず(忙しい、お姉ちゃんなんだからという理由で甘えを拒否されており)、小学生の頃ですら寂しい思いをした思い出があります😢母は私のこと嫌いなのかなぁと思ったりとか、、、未だに思ってます😭
なので、極力自立を促す言葉より、甘えやすい言葉をかけてあげた方が後々の親子関係にはいいのかなぁと思っています😊
と言っても家事や下の子で大変なときはあまり構ってあげられていませんが😭😭
-
はるこ
お返事遅くなってすいません🙏
そうですよね、やっぱ甘えたい歳ですよね☺️
下の子が寝てるときはたっぷりぎゅーしたり、お話したりしてみます😁- 9月18日
はるこ
お返事遅くなってすいません🙏
そうなんですねー、次の日も一人で寝るーと言ったんですが結局やっぱママと寝るーといってましたー笑