コメント

ままり3kidsまま
学年的に入れ替わりになるから、入学とかが被って忙しいとか、一気にお金がかかるとかですかね🤔考え方によったら、一気に終わるし、お金もかかる金額は変わらないでしょうが…中学とかの学年カラーとか制服は上手く使いまわせたりもしますよね😊!

ママリ
今から仕事始めて保育園入れるのはどうですか⁇
保育園入れていたら2人目できた時、産休育休中も預かってくれる自治体多いので楽かな…と思いますよー
-
マユ
それも考えましたが、このご時世ですし求人が少なくて…
パートだといっぱいあるのですが
パートだと産休育休はないと思うので結果的に1年通ったらすぐ保育園退園になってしまうかなとおもって😓- 9月12日
-
ママリ
2人目出産してから仕事探して保育園となると、2人とも入れるのはなかなか難しいと思います(余程定員余裕のある地域以外は..)
幼稚園だったら仕事関係なく入園できるので、いいと思いますよー- 9月13日
-
マユ
そうですよね
でもパートで朝から夕方までで働くなら保育園のがいいのかなーとかも思っていて…😓
幼稚園もいいですよね😊- 9月13日
-
ママリ
幼稚園でも最近は延長預かり保育やってるとこ多いので検討してみてもいいと思います!
- 9月13日

退会ユーザー
うち3歳差です( ¨̮ )
入学と卒業が一気にくることじゃないですかね?
今のところそこまでメリットもデメリットもないです(笑)
-
マユ
小さいうちはなかなかないですよね😂
やはり一気に来ることくらいですかね🤔- 9月12日

りんご
私もすぐ作ったら3歳差ですが、お金のことなどを考えると…4歳が良いなーと思ってしまいます💦
入学が重なると大変だよなーって🤔
-
マユ
やはりお金の面では心配ですよね…
ん〜悩みます😂- 9月12日

はじめてのママリ🔰
3歳差希望で3歳差になりました😊
2歳差でも4歳差でも、1年ずれるだけでどちらにしろかかってくるお金は同じなので、よっぽどその年その年でかつかつな生活をしてない限り何も問題ないと思ってます☺️
3歳差いいですよ!トイトレが終わり、イヤイヤ期も落ち着いた頃に下の子が生まれてくるので楽です!
今2歳と5歳ですが、同じおもちゃで遊べますし、上の子が下の子の面倒をすごくよくみてくれてます。
-
マユ
わたしもよくよく考えれば、かかるお金の総額は変わらないで貯めていれば大丈夫かな?と思っていたので、安心しました😊
そうなんですね!
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 9月13日
マユ
なるほど💡
ありがとうございます!
学年カラーをうまく使えるのいいですね^_^