※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

乳首の激痛で卒乳したいけど、赤ちゃんが泣き止まず苦しい。お酒で気持ちを鎮めたいけど、寝ない夜中の苦しさ。卒乳はどうやってするの?

もうお酒飲んでしまおうか。
乳首が激痛で卒乳したいんですが、だっこで1時間頑張っても寝てくれなくて寝る時もあるけど、寝ないし私も耳元で泣き声聴き続けるのもしんどいし、激痛我慢してあげてます。
夜中も4.5回おきます。
早く卒乳したいけど、泣き止ませるために我慢して血が出るほどひどい乳首を吸わせて、、、
お酒を飲めばどんだけ泣かれてもあげれないし自分の中で痛いけどあげてしまおう。っていう考えがなくなるし強行突破ですよね。。
けど、ほんとに寝ないんです。
ほんとに、しつこいんです😭
もー、声もガラガラになるほど大きくなくし、のけぞって暴れたりするし、汗だくで25度にして涼しくてもあせだくになりなざらです。。ほんと、どうやって世の中の人は卒乳してるんですか😭

コメント

ままり

うちは9ヶ月くらいから、もうおっぱい終わりだね~って日々お話して、寝る前はマグに白湯やら薄めたミルク飲ませて、あとは真っ暗な部屋でどんなに泣こうが過呼吸にならない限り寝たフリとかトントンし続けました。
あまりにも泣いた時は抱っこしましたが…
あとは昼寝を午後の1回、2時間だけにしておもいきり動いて遊んで夜中起きる体力を失わせてました💦
それを2週間くらい続けたら夜中も起きなくなりました😊

• ままり

ままり

どんだけ泣こうがですよね😓
    なんだかかわいそうすぎて30分から1時間放置しても永遠泣くので多分だっこでもトントンでもダメです😭
    ちなみにどれくらいの時間トントンして寝たフリでしたか?1時間は粘っても寝ないので私も体力的に辛くて😭

• 9月12日
  • ままり

ままり

1時間くらい泣いた時は、眠くないor空腹だと判断して、バナナ食べさせたり遊ばせてからリトライしてました!
    寝る前というか夜ご飯にお米をしっかり食べると血糖値も上がって眠くなりやすいのと、食物繊維とタンパク質が多いと胃腸に負担がかかって不眠に繋がるのでそこも工夫していました🤢

• 9月12日
  • ままり

ままり

質問に答えてませんでしたすみません😭
    私は短期で我慢できないので🤣
    20分くらい寝なかったら、もう寝ないのね!はい!遊びな!ってリビング連れ戻してました😅

• 9月12日
  • ままり

ままり

なるほど!
    寝ないのね!
    はい遊びなーは行けそうです!
    寝かせようと頑張ってるので疲れてしまいまして😓
    食事も工夫してみます😓ありがとうございました!!

• 9月12日
mari

毎日お疲れ様です😢
うちもかなり頻繁に起きる子でした😭
私はまず夜間断乳から始めましたが、トントンは永遠に泣き続けるんじゃ…くらいに泣いてたので抱っこ紐に入れてひたすら抱っこしてました!

置くと泣いて起きる→抱っこを繰り返して長い時は夜中3時間半抱っこしてました🤦‍♀️
大変だったけど置いておいて泣かれるよりは私のメンタルも楽だったので😂

夜間断乳も変化が見られるまで2週間くらいかかりましたが、その後は1週間くらいで結局卒乳しました👀
日中は3回食でお腹いっぱい食べてくれていたのもあると思いますが、今どのくらいの月齢ですか?☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!!!
    いまは11ヶ月になります!!
    抱っこ紐だと抱っこ紐が癖になるかなぁと思っちゃうんですが、そうでもないですかね?
    何回か抱っこ紐して日中は寝てくれたんですが、夜はまだ出来なくて😓ごはんは割と食べる方だと思いますがなんせ小柄なので大きい子よりは食べない方だと思います。。

• 9月12日
  • mari

mari

11ヶ月なんですね😊
    うちも夜間断乳を始めたのは1歳になってすぐだったので同じくらいの時期ですね✨

抱っこや抱っこ紐が癖になる心配はないと思います☺️
    うちは元々眠い時に置くと泣き狂うような子だったので卒乳してからも2週間くらいは抱っこで寝かせてましたが、ある日「これ置いたらどうなるんだろう?」と試しに置いてみたらそのまま添い寝ですんなり寝たので拍子抜けしました!
    そこからはもう寝かしつけは添い寝です🙆‍♀️

夜間以外に授乳がルーティン化しているタイミングはありますか?👀
    例えば寝る前や、朝起きてすぐなど!
    お昼は離乳食の後におっぱいを欲しがったりしますか?🤔

• 9月12日
  • ままり

ままり

遅くなりすみません😓
    夜間以外に授乳することは日中はなくて夜だけ欲しがって寝ないのであげてましたが
    乳首が限界でもう耐えれないので今日は旦那に任せて上のこと寝てます😓
    これで乳首が明日痛くなくなったらまた、あげるとかやめた方がいいですよね😓
    それこそ、かわいそうだし明日も泣いて泣いてもあげないでおくべきですよね😓
    ほんと、なきじゃくりすぎてかわいそうで😓

• 9月14日
  • mari

mari

そうだったんですね…お疲れ様です😭
    むしろ大変な時にお返事ありがとうございます💦

お子さんは早い子だと数日で、長くても1〜2週間で忘れちゃうとか言いますよね☺️

今後も授乳を続けたいなら再開しますが、私ならこれを機に断乳すると思います…🤔

次回本格的に断乳にチャレンジした時にさらに大変になりそうかなって🥺
    今日はゆっくり休んでくださいね!

• 9月14日