子供の自己主張が強くてイライラしています。どう伝えればいいでしょうか?
子供の自己主張が強すぎてイライラします。
説明しなきゃ絶対分からないおもちゃを、はじめにママがやってみるから見ててねと言ってるのに、やりたいやりたいがすごくやり方も見ずに奪い取りやり始めるため、結局やり方分からずできずで、ママやって〜!とグズグズします。
だからさっき説明するから見ててって言ったでしょ!
とイライラ。
外で使うおもちゃも、お外で使うやつだからお部屋の中ではだめだよ、と伝えても、これがいいの!ときかず、
ママのお話が分からないならじゃあこれ捨てるから。
とまたイライラ。
イヤイヤ期だからなのか何なのか、
最近何にしてもこんな感じの流れが多く、
毎日毎日イライラして仕方がないです。
保育園の休みの日が苦痛でしょうがない…。
言うことを聞かせるじゃないですが、
こういう時どう伝えたら伝わるんでしょうか?
批判以外でお願いします…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ベビーリーフ
先に子どもにやらせてみるのはどうでしょう?
やってみる??とチャレンジさせるような形で
出来なかったらママがやってみてもいい?と子どもに先に確認して、その後子どもが出来ない〜と持ってきたらよく頑張ったね!よし!次はママが頑張るね!ってやってあげるのはどうでしょう?
そして出来たら2人で喜ぶ!
保育園でよくやる流れです
是非、試して欲しいです☺️
ララ
一旦子供の言うことを受け入れる、みたいなのを聞いたことがあります!
やりたい!って言われたら、やりたいのね〜たのしいもんね〜っとまずは子供の言うことを聞いて受け入れて、でもこれはお外では遊べないんだよ〜と後でこちらの意見を言う、みたいな…ウチはそれを何回か繰り返してるうちに少しずつイヤイヤの時間が減ったような気がしました。ダメな時はダメですが…参考になれば幸いです。
イヤイヤ大変ですよね😵毎日お疲れ様です😢
-
はじめてのママリ🔰
受け入れるですね!
やってみます!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
分かります…、
イヤイヤ期ですね、大変ですよね…。
私は伝える事を放棄しました🤣
言ったところで…ってのを子供との関わりで私自身が学んだので…、なんかもう勝手にやらせて勝手に怒らせて一人でプリプリさせておこう!ってなりました笑
こう一緒に私がストレス感じたり怒ったりする必要性無くね?って思ったので(私には関係ない事だったりするし)
やりたいやりたい!ってなったらどうせ出来ないだろうと思いながら「どうぞ」と渡して、出来なくてイライラしてる様子を冷静に隣で見ます。
ママやって〜と言われたら「ほいよ」と受け取って自分が好きにそれを操作します(教えるとかせず個人的に使ってるところを見せる)
自分も出来ると確信して「かして!」と奪われたら勝手にさせてまた隣で出来ないなりにやる様子を見る、、出来なくて怒ってるところを見る、「〇〇ちゃんには無理だよ〜」って言う、みたいな。
「できるよ!ママ教えて!」って言われたらただやってるとこ見せる「こんな感じ〜」ってめんどくせって気持ちで。
これまた最初から繰り返します笑。
手順とかはほんと最低限しか教えません!まず聞く耳持ってないな…ってときはすぐ分かるのでそういう時はより雑に相手します笑
外で使うおもちゃとかのやつもそうですが、言っても聞かない時期だと思うので、その頃はなんて言うか…言わない?笑
相手しない?
「これだめ」って一言言って高いとこ乗せて泣かせとく笑、だって無理だから。
捨てるっつったって説得したって何したって嫌で泣くんだから、「無理だから納得できるまで泣いてなぁ」って言ってほっといて家事始めます笑
子供にペースを持ってかれないって感じですね、こっちが毅然とした態度で揺るがず、子供を振り回すんです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに伝えたところで、ほぼ届いてないので意味ないです。
だったらはじめからちゃんと伝えなきゃってならない方がイライラしなくて済みますね!- 9月12日
ママリ
うちもそうですよー‼︎
まず見ててー🖐なんて全然通用しません😓
でもその、まずは自分でやってみたいって絶対大事です😊
最初から、自分でやれないからお母さんやって〜って持ってくるより絶対いいです!
やれないってグズグズ持ってきた時は、お母さんにも難しいなー🤔出来るかな?とかいいながら、一緒にやって、最終的には娘が自分でやれたようにしてます😊
出来たーって満足して嬉しそうにする姿を見るとこちらも満足です❤️
中で使うおもちゃを外で使いたいって我が家もあるあるです。
そんな時は、外で遊ぶと汚くなるからお家で使えなくなるけどいい?とまず聞いて👂
それでもいいって言われたら、お母さんこれでお家の中で一緒に遊びたいんだけどなー🤔とか、お外に持って行くと壊れちゃうかもね💦とか、別な遊びを提案して、これは置いて行って帰ってきたら一緒に遊ぼうよ😊とか、別なことに興味を引いてお家で一緒に遊びたいをアピールすると意外に納得してくれる事が多いです‼︎
-
はじめてのママリ🔰
最近なんでも自分で!っていうのが増えてイライラしてました。大事という感覚がなかったです。
これからちゃんと大事にしてあげます!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
すごい…
理想的な接し方ですね!
ぜひ試させていただきます!