予防接種のロタウイルス は1価と5価がありますがどちらにしましたか??
予防接種のロタウイルス は1価と5価がありますがどちらにしましたか??
- シシリー(3歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

あやか(27)🔰
金額も同じになるので、1価の2回のほうか5価の3回かですね👍
痛いのかわいそうだから、2回で終わる1価にしました!

genkinominamoto
どちらか分からないのですが、2回で終わるやつです!
いってる小児科では選択肢なかったです😳
-
シシリー
選択肢がないところあるんですね!
- 9月12日

ゆゆ
ロタリックは一価だけどヒト由来だし、1回で8割の抗体ができるからロタリックにしました!
ロタテックは牛由来だし、3割ずつしかできないし、何より3回だと摂腸重積のリスクが合計3週間もあることになるので😭一価にしました👍
-
ゆゆ
摂が変なとこに入ってますね😭
- 9月12日
-
シシリー
牛由来とヒト由来があるんですね!
- 9月12日
-
ゆゆ
そーです!ヒト由来の方が色んな型のウィルスに効くって聞きましたよ👍
- 9月12日

マーマまま
接種回数で決める方が多い😊ロタリックスのロタウィルス胃腸炎予防効果は79%、ロタテックが75%ですが、重篤なロタウィルス胃腸炎予防効果に対してはロタテックの方が予防効果が高いので私は3回接種のロタテックにしました😊
-
マーマまま
決める方が多いです😊でした💦
- 9月12日
-
シシリー
なるほど参考になりました❗️ありがとうございます😊
- 9月12日
さしみ
横から失礼します😃痛いと書かれていますが今は注射のタイプもあるんですか?😳下の子今1歳ちょっとですが私の時にはなくて😳😳注射があればなーと思っていたのでコメントさせていただきました☺️
あやか(27)🔰
今思い出したら、ロタは、口から出したね😂💦
他の注射もするからなるべく病院に行かないように、すぐ終わる1価にしました👍
シシリー
わたしも1価にします!