※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあたん*
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が牛乳アレルギーで、アレルギー用ミルクを飲ませることになりました。母乳と併用する場合、移行期間はどのくらいが適切でしょうか?身内に相談できる人がいなくて不安です。

8ヶ月の息子に牛乳アレルギーがあることがわかり、明日から病院で指定された、エムエーミーというアレルギー用ミルクを飲ませることになりました。
アレルギー用ミルクは普通のミルクより味が落ちるそうなんですが、母乳と併用じゃ母乳の方が良くて飲まなかったりしますか?
もしそうなら、早めのミルクへの移行を考えているのですが、どのくらいの日数をかけて移行すればいいでしょうか?
身内も誰も食物アレルギーの人がいなくて、不安です…わかる方がいたら教えてください(T_T)

コメント

以前ミルクアレルギーの疑いがあり、エムエーワンを飲ませてた時があります。アレルギー用ミルクは大人でも一瞬で分かるぐらい臭いが全く違います。飲みにくいと思います。息子が飲んでた時はまだ1ヶ月半だったのでなんとか飲んでくれましたが、8か月にもなれば、味好み自分で分かると思うので、飲まない可能性あると思います。

• さあたん*

さあたん*

コメントありがとうございます!
    エムエーワンはエムエーミーより飲みにくいって言いますよね。今日、エムエーワンで発疹が出たので、明日からエムエーワンになります…飲めない気しかしません(T_T)

• 7月12日
ママリ

ミルクアレルギーで混合の時はMA-mi飲ませていました。
うちの子はミルクの好き嫌いないらしくどのミルクでもよく飲んでいたのでMA-miも大丈夫でした。母乳もミルクもゴクゴク飲んでいましたよ。

今は母乳で間に合うので私がアレルギー出た食品を完全除去で対応しています。

まずはミルク飲むか試してみた方がいいと思います。

• さあたん*

さあたん*

コメントありがとうございます!
    エムエーミー飲めたんですが、発疹が出たのでエムエーワンに変更になるそうです。エムエーミーのほうが風味もよく飲みやすいと聞いてたので不安ですが、飲んでくれるといいなー(T_T)

• 7月12日