※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

養豚場が多い県に行く際、生後七ヶ月の場合、日本脳炎のワクチンを打つか悩んでいます。地域によって推奨時期が異なるため、虫除け対策だけで大丈夫か不安です。

日本脳炎について。
近々、養豚場が多い県に行くのですが、
事前に日本脳炎のワクチンを打つべきか悩んでます。
ちなみに生後七ヶ月で、養豚場が盛んな地域は六ヶ月からワクチンを推進してるみたいです。私の地域は3歳からと記載があります。虫除けスプレーなどで対策のみでも大丈夫なのでしょうか…

コメント

さく

かかりつけの小児科で相談されるといいかなと思いますよ😃

私は西日本住みなので、今年の夏前(1歳4ヶ月)に打ちました✨
去年の夏は生後4ヶ月で打てず…。

何年か前に千葉で生後10ヶ月の子が日本脳炎になってますし、早く打つとなにかデメリットがあるわけでは無いですよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    明日相談してみようかと思います(_ _)!夏よりも秋のほうが蚊は活発になるみたいです!今思い立ってワクチンを打ってもすぐに免疫がつくのかわかりませんが…

私もその記事を読んで不安になりました…蚊に刺されて障害が残る,命に関わる可能性があるなんて、恐怖を感じました😨😱

• 9月11日
まみたす

7か月の娘が居ますが
千葉県の割と田舎の方なので
病院から生後6ヶ月過ぎたら
打てるし、打っておいた方が良いと
お話しがあり、既に2回接種しました😅
特に副反応もなく元気に
過ごしていますよ😊✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くにワクチンを打ってもデメリットは無いみたいですね!!詳しくありがとうございます^_^

• 9月12日