※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
妊娠・出産

年配の人は赤ちゃんの出生体重に関心があり、3000gが基準と思われることにイライラしています。

年配の人って、赤ちゃんの出生体重聞いてきませんか?

長男を生んだとき旦那側の親戚のおばさんが見に来て、「3000なくて生まれたのに保育器入ってないんやな」と言われて、保育器入ってるのを期待してないのに入ってなくて残念って意味なのか??と思ってそれはずっと根に持ってます。実際2930gの標準で生まれてます。

それから、私のばあちゃんがやたら聞いてきます。
退院したとき、呼んでないけど見に来て、「何gで生まれた?」と言われて、2800ぐらいと答えると「そうだろ?この大きさでは3000ないと思ったわ」と言われました。
そして今日また見に来て、「そろそろ3000は超えたん?」と聞いてきました。

年寄りって、赤ちゃん=3000gが基準なんでしょうか?
多分3000超えて生まれた赤ちゃんには「大きすぎて」みたいに言うんでしょうけど。。

体重の質問がきたらイライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いてきます(笑)あと母乳?って二言目には言われる😡😡😡(笑)

あれなんなんですかね??

てか正直この大きさでは3000ないと思ったわとか
産んでから何十年も経ってるだろうにその70gの差を見分けられるのすごすぎません?!産まれたばっかりの赤ちゃんなんて小さくて3キロの重みってこんなもん?ってなるのに😳😳😳

• 二児のママ

二児のママ

共感していただけて嬉しいです!!

母乳?の質問もありますね😣😣
    それ確認してあなた何になるの?って感じですよね😠

ほんとに、自分も産んだ経験があるくせに、何でも知ってますよみたいな言い方ムカつきます😖

私も、お腹の中にこんな立派な赤ちゃん入ってたんだーって感動するぐらいだったのに、
    こんな小さいの?みたいな言い方されてムカつきます😤

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカシーのない質問にひとつ答える事にお金くれないかなー。とか思ってました(笑)(笑)

何でも知ってますよ!くらいの気持ちでいるのは構わないけど時代と共にどんどん変わっていくしその知識は古いこともあるのに😳!!

いやほんとですよね!!!

今回妊娠して病院行くって言った時祖母に(普通にいい人だし大好き)
    私たちの時は安定期に入ってからだったよ!まだ早い!って言われてびっくりしました(笑)
    いやそれ子宮外妊娠だったら破裂してるし大体安定期入ってからじゃ産みたい病院で分娩予約できん!!!(笑)
    普通に大好きな祖母だけどその時はは?!ってなりました(笑)

歳とるとなぜかデリカシー欠けるみたいです😳あとお節介したくなるのもあるある😳
    自分はそうならないように気をつけます、、、😅(笑)

• 9月11日
  • 二児のママ

二児のママ

ほんとですね😤
    私も、お金くれって感じです🤣笑

そうですよねー!
    昔の感覚でそのまま押し付けられてる感じがあります😖

せっかく妊娠の報告したのに、まだ早い!って言われるとは思わないですよね😰
    めでたいことだからもっと喜んでほしいですよね😭
    昔は検査薬とかなくて、妊娠に気づくのが安定期あたりだったんですかね?笑
    それこそ、昔の感覚で言わないでほしいですよね😣

私も歳取ってからデリカシーに欠けること言ってしまわないように気をつけたいと思います😣🙏

• 9月11日
ゆう

おばさんあるあるですね😅
母乳?体重どれぐらい?
はなんなんですかね💦
うちも上は2925下は2845とかだったので「え?小さいね」って言われます😅

私自身自分で言うのもなんですが細身なので、これ以上は帝王切開になる可能性もありましたし💦
なんにも知らないんだな〜って思って聞き流してます😅

• 二児のママ

二児のママ

やっぱりあるあるな質問なんですね😱
    母乳と体重聞いて何になるんでしょうか😭😭
    聞き流せるの素晴らしいです😖😖
    いちいち腹たってても仕方ないですよね😟
    私も聞き流せるようにします🙏

• 9月11日
もま

分かります。
私の父もやたら3000gにこだわってます。
「3000gないとかわいそうだ」だの「3000gあれば立派」だの言ってきます。
今私は妊娠7ヶ月ですけど、おなかも人より小さい気がするし、私自身は2400gで産まれたから、極端に大きい子で産まれては来ないだろうなと予想しています。
それでも標準体重であればいいと思っていますし、すごく楽しみにしています!
でも父は私を見て「太らないとダメだ」と言って太らせようとします。
兄妹の子供たちがやたらと大きいからなのかな…。みんな3500g超、4000g近い子も一人います。
でも赤ちゃんの体重って人と比べるものじゃないと思います!その子その子で違うし。極端に小さいとか保育器に入らないといけないくらい小さくてもそれはその子の個性であって、別にあわれまれたり面白おかしく言われるなんて許せません!
よく思うのは、年配の人達にはいくら今の医学の常識を伝えても伝わりませんよ。老人になればなるほど頑固になるし考えが凝り固まりますから。
いちいち気にしない!っていうのが大事です☆
でも近しい関係なほど悲しいし辛いのは分かります。

• 二児のママ

二児のママ

共感していただけて嬉しいです!

もまさんはお父さんが3000gにこだわってるんですね😰
    3000を基準に言ってくるのやめてほしいですよね😖😖
    ママが太ったからといって、大きい赤ちゃんが生まれてくるとは決まってないですし、押し付けないでほしいですよね。
    ほんとに、みんなそれぞれだから比べるのはおかしいし、体重に差があるのも当たり前ですよね😤

年配の人にいくら医学の常識を伝えても伝わらないって言葉聞いて納得しました😖✨
    たしかにそうですよね😖
    長年生きてきたら自分の考えが正しい!みたいになるんですかね😰

いちいち気にしてたらこっちが疲れるだけなので、なるべく気にしないようにしますね😭✨
    ありがとうございます💕

• 9月11日
まり

昔は今よりもっと赤ちゃん大きく産んでたので、多分その知識がないとびっくりするだけじゃないですかね?💦
昔は3000いかないと小さいとなって保育器入れられてたから心配したとかだと思います🤔
私はいつも、今はこれが普通だよーとかで流してます😂

• 二児のママ

二児のママ

そうなんですね😣🙏
    昔は大きく産んでたとは知らなかったです!
    3000いかないと保育器入ってたのも知らなかったです😖
    聞き流せるのがすごいです😣✨
    私も、いちいち気にしてたらしんどいので聞き流せるようにしていきます!😣

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

時代が違うからですね‥
年配の方の時は三千以上は普通でしたからね

• 二児のママ

二児のママ

それは知らなかったです😱
    昔の人は、3000g超えるのが普通で、3000gより少なかったら小さいって感覚なんですね😣
    みんな、悪気はなく普通に昔の感覚で言ってきてるだけなんですかね💦

• 9月11日
まっこ

入ってなくて残念というより、昔は3,000g下回ってると入ることが多かったからそのイメージなんじゃないですかね?
まぁいちいち聞いてくるのは確かに腹立つけど、悪気なく言ってきてるだけで本人そこまで気に止めてなさそうなので、こちらも気にしないでいいと思いますよヾ(・ω・`)ノ♪
無視です無視。

私ももしそれ言われたら『今は小さくても呼吸が安定してたり色々クリアしてれば入らないこと多いよ。今は発達してるからね』とピシャッと言いきって終わります。

• 二児のママ

二児のママ

ピシャと言い切って終われるのカッコいいです😃✨✨

保育器入ってなくて残念っていう意味で言われたんではないんですかね🙏
    私の気にしすぎですかね😣
    軽い感じで言ってきたんだろうし、こちらがいちいち気にしてしまうだけ損ですよね😱

また言ってるわぐらいの感じで流せれるようにしたいです!!

• 9月11日