義実家近くの家から引越しをしたいと思っていますが、義母から反対され…
義実家近くの家から引越しをしたいと思っていますが、義母から反対されています。
私の実家は東京、主人の実家は茨城にあります。
私の母は仕事をしており、義両親は退職しています。
義母は私の出産に合わせて退職しました。
出産前は私の実家近くに住んでいました。
(主人の職場と私の実家の最寄駅が同じで、私の職場も近くでした)
出産を機に義母から「ウチの近くにいた方が子育ての手伝いもできるから」と言われ現在は茨城県寄りの千葉県へ引っ越してきました。義姉所有のマンションのため、かなり安く借りています。
引っ越してきたら義父母の突然訪問が度々あり、その度に私は慌てて部屋の掃除をしたりで手伝いをしてくれるどころか逆に疲れてしまいました😞
主人は職場まで1時間半ほどかけて通勤をしていたのですが数日前、急に転勤を言い渡されて勤務地が神奈川県になってしまい通勤時間が2時間くらいになってしまいました…
私の産休明けの職場復帰のことも考慮して神奈川県寄りの都内へ引っ越しも考えてみようかと夫婦で話し、そのことを義母へ伝えました。
すると「こっちの方にいた方が家賃も安いし通勤時間がかかったとしても近くに親が住んでいた方が頼れるし絶対良いから。東京駅から新横浜駅まで新幹線定期を自腹で買って通えばすぐでしょ?」と引っ越しに大反対です。
今の場所で息子を保育園に預けることになったら間に合わない場合には義母が迎えに行くと…
時短勤務しても通勤に1時間半くらいかかってしまうのでお迎えはほぼ義母みたいなことになりかねません。
私の母は「仕事と育児を両立させるには職住接近じゃないと大変だから保育園預ける前に会社の近くに引っ越してきた方がいいよ」とずっと言っています。
確かに家賃は都内へ行くと上がってしまいますし、保育園も入れづらいです。
皆さんだったら、どちらに住みますか?
- momo(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みるくてぃー
都内の方にします!
子供いながら働くのって結構きついので、通勤にそんな時間かかるなんて私なら耐えられる気がしないです💦
車で10分でも時間が惜しく感じたので😅
義母が相当手伝いしてくれて関係性も良好ならまだよいですが、突撃訪問してくる時点で私的にはなしです😅💦
しかもやはり何かと頼むなら自分の親の方が頼りやすいので🥺
退会ユーザー
都内の方ですね。子育てしながら通勤に一時間以上かけるのは、本当に大変です💦
子育てが無かったとしても、通勤に二時間、往復四時間もかけたら、皆ヘトヘトですよ💦
-
momo
コメントありがとうございます!
遠すぎますよね😵
義父母は今私たちの住んでいる街から都内へ通勤していて、近くに義母の実家があったから親に頼りながら子育てできたと言うのです。
そりゃ自分の親が近くにいれば頼れるでしょって思っちゃいますよね…- 9月11日
ベル🐶
正直、反対される筋合いはないですよね💦
働くのも子育てするのも、momoさんご夫妻なので💦私も1時間半の通勤をしていましたが、かなりストレスです💦ましてや子育てしながらなんて考えられません😭
義母さんは、自分のことしか考えてないですね💦💦
ぜひ、都内へ引越してください🙇♀️✨
-
momo
「私達だって都内に1時間以上かけて通いながら子育てしてたんだからあんた達もできるでしょ?」って感じです😅
義両親はどちらもずっと公務員で福利厚生なども整っていてブラックに近い民間企業の私達とは少し違うんですよね…- 9月11日
-
ベル🐶
それとこれとは別ですよね💦
もし仮に義母の言う通りにして、大変な思いをしたり、何かあったとき、義母のことを恨んでしまうと思います。責任とれるわけじゃないから、口出ししないでほしいですね😱
本当に自分の息子家族の幸せを願うなら、その夫婦の意見を尊重してほしいですね😣💦
うまく都内行けるといいですね😭旦那さま、頑張ってー‼️‼️✨💦- 9月11日
-
momo
ホント、これとそれは別ですよね!
それは義父母で決断したことなんだから、私達に押し付けないで欲しいです。
主人もかなり強めに「俺たちで決めさせてよ!」と言っていました。
それでも義母は「私の言う通りにしないと絶対に苦労する」と反論してて…どんな根拠があるのか💦
早速、来週物件見に行っちゃいます!- 9月11日
-
ベル🐶
義母さん強いですね、、自信があるんですね😅いまと昔でも違うし、色々な環境も違うから、、💦
いいとこあるといいですね😌職場は近いに限りますよ😊✨- 9月11日
mama
通勤時間30分で、主人が家事育児協力的ですが、それでも疲れますよ😭
まだお子さんがお1人なら子育ての手伝いなんていらないでしょうし、本来であれば夫婦2人で育てると思ってる人なので、私なら即引越します🤣
-
momo
お手伝いという名目でただ孫と遊びたいだけなんですよね…
義母は「旦那は役立たず、家事も育児も全くやらないものだ」という風に思い込んでて💦
義父がそうだったのでしょうね…
だから私の出番!と張り切っています😢- 9月11日
ジェニー
義母は自分のことしか考えてないですよね。
私なら都内一択です。
-
momo
「こうした方があんた達の為になるからこうしなさい」と言いつつ、結局自分の都合の良い方向へ仕向けようとしているのが見え見えです😞
本心は孫と離れるのが淋しいから行かないでー!なんだろうなと思います。- 9月11日
a.
私なら都内です。
正直義母の援助ありきで働きたくないです。自分達夫婦でどうしてもの場合頼るくらいに思っておいた方が後々いいかと…
貸しを作るみたいで私個人としては嫌です。身内なので助け合いなんですけどね。でも、介護が必要になった時とか、今後の事を思うと頼りきりになるのはリスクかなぁと😅
-
momo
義母がいること前提で職場復帰は嫌ですよね。
恩着せがましいところがあるので後から「あんだけ手伝ってあげたのに」とか言われそうで…
義母の母(主人の祖母)から「後になって自分に返ってくるから周りの人に色々やってあげなさい」と教えがあったそうです。見返りの為なんだなーって思っちゃいました💦- 9月11日
なぱん
引っ越します!!
通勤時間ほど無駄な物はないです。
時は金なり。
通勤時間で2時間も使うくらいなら、職場の近くに引っ越して、そのぶん旦那と育児をします。
お姑さんは自分の手の届く範囲に置いておきたい、自分の支配できるところにmomoさんご夫婦、お子さんを縛り付けたいだけですよ。
親しき仲にも礼儀あり。例え夫の両親であってもアポ無し訪問はありえません。
しかも自腹で新幹線の定期購入って。そのぶん家賃に当てれば良いだけです。
ご夫婦での決断ですから、お姑さんのご機嫌や意見に左右される必要はないと思いますよ。
お引越しされるのは都内限定ですか??
新幹線で新横浜ってことはその辺ですかね??
横浜市でも南部の方は加点ありならどこかしら保育園引っかかりますよ。
横浜市は保育室もありますし、その後の幼稚園も提携してる園がある所もあるので安心かと思います。
こども園も多いですしね。
とりあえず私なら一刻も早く束縛姑から離れます(笑)
-
momo
そうですよね、片道2時間なんてもったいないですよね。自腹の新幹線定期の話はホントビックリでした。
そこまでさせるかと…
主人の職場は新横浜、私は新宿です。
保育園の送り迎えを考えると私の職場寄りの方が良いかな?と思っていて神奈川寄りの都内で考えていますが横浜市も良さそうですね!- 9月11日
-
なぱん
新横浜と新宿なら神奈川県の大和市や海老名市、川崎市麻生区、多摩区あたりも候補にどうですか??
相鉄線が新宿まで乗り入れするようになったので、相鉄線沿いや、新宿まで行ける小田急線沿い、横浜市営地下鉄沿いなど色々あると思いますよ!
お姑さんの引越しさせない執念はすごいですね😅恐怖でしかない(笑)
ご主人が引越しすると決断しているのであれば、引越し先など全てが決まってから報告でいいと思います!
とりあえず来年度の保育園の申し込みもそろそろ始まるので、早めに確定したほうが良さそうですね!- 9月12日
-
momo
そうでした!相鉄線が新宿まで乗り入れするようになったんですよね!
小田急線や田園都市線の沿線も探してみます😃
保育園の申し込みに間に合うよう見つけなくちゃですね!
主人から決めてから事後報告してもらうことにします。
前の家も決めた後に報告したのですが「何で私が見てから決めなかったの?」と言われました💦
少しでも部屋で困った事(夏暑い、等)を話すと「私が見ないで決めちゃったからよ、私だったらここにはしなかった」と😣
何でも自分が介入しないと気がすまないようです💦- 9月12日
-
なぱん
やばい😱相当やばいお姑さんですね😅💦私が見ないから。ってどんだけ支配したいんですかね😅仕事も辞めて相手にしてくれるのは孫だけ。暇なんですね💦他人の家に土足で上がり込んでくる人は除外して、遠くに引越しちゃいましょ❤
場所決めて何か言われても、お母さんが見たからって何も変わらないですよ~。お金出さないんだから口出さないでくださいね~😏って笑顔で言ってあげたいですね😄
各沿線も駅近は激戦だけど、少し離れてたりすると大丈夫だったりします。あとはmomoさんの通勤時間ですよね💦💦- 9月12日
-
momo
過干渉が半端ないです💦特に不動産関係については絶対的な自信があるみたいで…別に不動産屋さんとかじゃないですけどね😅
義姉が結婚して離れちゃったから余計暇みたいです。前は休みの度に買い物とか行ってたみたいです。
義姉に子供が生まれれば少しは分散されるかなー?なんて密かに願っています。- 9月13日
-
なぱん
過干渉な所はご主人はどう思ってるのでしょう??
引越しするから。と言い切ってるあたり、momoさんの味方なのかな?って思いますが💦💦
自分が好きで退職して、暇だからってやめて欲しいですね😅- 9月13日
-
momo
主人は「いちいち俺達夫婦で相談して決めたことには口出ししないでよ!」という感じで過干渉なところについてはハッキリ義母に言ってます。
初孫フィーバーになってるところについては可愛がってくれてるってことで多少は仕方ないんじゃない?って感じです😅
産後退院の日から義母の言動がキツくて泣いてしまって…「何か嫌なこと言われたりしたら溜め込まずに俺に話して」と言われましたが、嫌なことだらけで全部は伝えきれず…主人からしたら母親ですしね💦細かいことはママリで吐き出してます(笑)- 9月13日
退会ユーザー
家賃は魅力的ですが、精神的苦痛とかを考えたら、、、絶対都内にします!
てか、近くに親が住んでた方が頼れるって、、、それ育児してる側(だいたい嫁)の親な?って感じですね😩
うちも義実家まで車で数分と近くに住んでますが、、、頼ったことなんて一度もないですし😩別に嫌いじゃないけど近いから毎月会わないといけない、ただ苦痛なだけですよ😅
-
momo
そうなんですよね、頼りたいのは嫁側なんですよね…
義母は「○○ちゃんの家もお母さんが保育園お迎えに行ってたり、土日になると毎週遊びに来て面倒見てもらってる」と色々な友人の家のことを話しているんですが手伝ってるのは全部奥さん側のお母さんなんです💦
突然の訪問、ホント苦痛でしかありません😞- 9月12日
ららら
新幹線代とか私が出すよとかならまだ言うこと聞いてもいいかもですが、お金も出さないのに口だけ出す人ほんと無理です。
義母さんはただヒマなだけだと思うので仕事をするのも育児をするのもmomoさん夫婦なので、何を言われても強行して引っ越し決めたとかは旦那さんに後で伝えてもらえばいいと思います。
都内から新横浜に向かう方が電車は混んでないのでなるべく新宿に近い方がいいかもです。
できれば電車の本数とか混み具合みてから場所は決めた方がいいと思います💦
朝のラッシュきついので💦
今はお子さん大人しいと思いますが2歳くらいになるとイヤイヤ期とかで朝出勤するまでバタバタで結構大変で毎日のことなので時間はほんとに大事になるので通勤時間短いところでないとつらいかもです💦
-
momo
私の妊娠がわかり出産予定日を伝えたら「そろそろ辞めようと思ってたから予定日に合わせるね!そうすればサポートたくさんできるしね!」と義母は退職しました💦
更に近くに住んでいた義姉が結婚し、引っ越してしまったのでますます暇になっちゃったんですよね…
朝もバタバタですよね💦
近くに住んでいないと大変ですよね😢- 9月12日
めめ
もし違ったら申し訳ないのですが、我孫子市にお住まいで以前も保育園等のことについて質問されてませんでしたか?💦
私はその状況であれば都内に引っ越し一択です!!
我孫子は待機児童ゼロとなってますが空いているのは湖北や布佐の方とかばかりで我孫子、天王台駅周辺の園は空きありません😭
私は天王台が最寄なのですが保育園は湖北駅近くのところで毎朝車で10分〜15分かけて通園、職場は柏の方なのでそこからプラス30分ほど、、、
効率を考えるとどうなの…?って感じです😭💦
電車で都内通勤の夫には保育園の送迎に協力してもらえないですし…
私が柏なのでやっていけてますが、いくら姑さんが協力する!と言ってもmomoさんの状況では正直無理があると思います💦
-
momo
そうです、我孫子に住んでいます😃
ちょっと前に保育園の事を聞きに行ってみたら我孫子駅の近くは競争率が高いと聞きました😱
義実家が布佐から近くて空きがあると知ったら「布佐の保育園が空いてるならこっち通わせたら?送り迎えするから!」と言い出しそうです😣- 9月12日
-
めめ
出産に合わせて退職するあたり、やばめの義母さんなのがにじみ出てます、、😭💦
私は結婚当初同居していて、若いんだから嫁ちゃんが働いて!!私が仕事やめて孫の面倒みるから!と言われてました😂😂
同居解消するってなったときもとにかく近くに置いておきたいみたいな感じで鬱陶し過ぎて…
私の実家は九州なので頼れず、当時の夫の仕事配属のことも考えて我孫子になりましたが夫の実家は守谷なのでまあまあ近くて、、
絶対に頼りたくないので短時間のパートしてます🙈
そもそも我孫子駅から布佐って車でもまあまあかかりますよね💦時は金なりですし、送り迎えの問題だけではなくなると思うのでご主人が良いのであれば、勝手に家とか全部決めてから報告でいいと思います🤔💗- 9月12日
-
momo
同じですね😵孫は私に任せて!って感じなんですよね…
産後私の実家に里帰りできなかった為、義実家にお世話になったのですが、正直なところ自宅にいて実母に手伝いに来てもらえば良かったなと後悔しています😢
辛すぎて早めに戻ってきちゃいました。
うちから義実家まで車で20~30分くらいです💦毎日送り迎えとなると結構な距離ですよね。
義母がお迎え行ってそのままうちに泊まって朝送りに行って昼間は義実家にいて…みたいな生活を考えていそうで怖いです💨
早く決めてしまいます!- 9月12日
momo
やっぱり自分の母の方が頼みやすいですよね。
都内へ引っ越せば実家にも近付けるのも良いなと思っています。