※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家がとてつもなく古くて壊して建てるのも高いし空き家になることが想…

実家がとてつもなく古くて
壊して建てるのも高いし
空き家になることが想定されるのですが
実家と同じ地域に先祖のお墓もあって
もう親戚で集まることがないので
拝むのは家族だけなんですけど😢

一番いいのはお墓と同じ地域に家を建てて
お墓にもいきやすくすることなのですが
買い物の便などを考えると
2、30分離れた地域に住みたくて😭

実家の土地は広いのですがハザードマップで
浸水被害にあう場所です😢

皆さんなら

お墓移設して実家は空き家にして
新しい地域に家を建てますか?

お墓そのままで実家は空き家にして
新しい地域に家を建てますか?

お墓そのままで実家建て直しますか?

コメント

あかり

私は実家の土地柄も好きではなく、実家に住む事は考えられないので、離れて暮らしてます。
でも、父が亡くなれば私ぐらいしか見る人がいません。

ですが、一昨年、祖父母が亡くなった時に、父が、祖父母が住み慣れた実家近くにお墓を建てたいとの事だったので、建てました。でも、父が自分が亡くなった後の事も考えて永代供養を申し込めるお寺にして、そこにお墓を建てて申し込みました。
そこに、お墓を移設してる方も結構いらっしゃいました。やはり、いつまでも見れるわけではないので💦
なかなか、難しいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家だからって住みたい土地なわけではないですよね😭
    移設してる人もやはりいるんですね‪(´; ︵ ;`)‬
    お墓さすがに放置はできないですもん😢

• 9月11日
あかり

流石に放置はできませんよね。でも、自分はいいとしても、私は、自分の子どもまで私の親や祖父母のお墓まで見てもらうのは負担があると思ってます。本人が良ければいいのですが…
親もその考え方だったので、管理できるまではする、できなくなったら永代供養という形でお寺にお願いするとしています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならあかりさんは、今のところは実家の地域にお墓は置いておいて、その後はお子様におまかせするということですね🤔
    なるほど、ありがとうございます🥳

• 9月11日
ぽにぽに子

私なら、お墓そのままで実家は空き家になるくらいなら売って新しい地域に家を建てます!
お墓、2.30分離れた地域ってめっちゃ近いじゃないですか😅

うちは、実家が兵庫県で妹も私も沖縄と東京という飛行機の距離に家を建てた時点で親は静岡?の本山に永代供養お寺に申し込んだからと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売りたいのですが、所有者が祖父母の時点で少し複雑で売れもしないのです‪(´; ︵ ;`)‬
    近いですか?!
    永代供養みんなしてるんですね🤔

• 9月12日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

土地の名義変更されてないんですか?まだ名義人の方ご健在なのですかね?😲
    空き家になる頃には遺産整理で名義人変わってるんじゃないんですか??

• 9月12日