※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつあき
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが掴み食べに挑戦中。まだ上手く食べられず、オエっとなることも。掴み食べは早いか、遅いか悩んでいます。意見をお願いします。

11ヶ月になりました。
そろそろ掴み食べをさせなくちゃな…と思い、
写真のように小さくご飯を握ったものを1個ずつ子どもの前に置きました。。
手についたご飯粒を一粒ずつ食べてみたりしているうちに
1個口の中に入れ食べましたが、もぐもぐが上手ではなく
2.3個食べたところでオエっとなってしまうことが多々…
怖くなって結局汁物とご飯を混ぜたものをスプーンであげました…

こんなんでも掴み食べをさせた方がいいのか、
それともまだ早かったのか…

ご意見頂きたいです!

コメント

なつあき

写真貼り付け忘れました…
これくらいの大きさです。。

つかみ食べしない子もいるみたいですよ😌
無理にさせなくてもいんじゃないでしょうか?

うちの子はスプーンも持ちたいけどスティックパンも持ちたくて両手スタイルですよ(笑)
これはこれで困ります(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子もしょっちゅう口の中にたくさん詰めてオエってしてました😂

たくさん詰めるとオエってするよー?とか言ってるうちに体験して学んだのか今はもうオエってしなくなりました! 

ちょっと心配になりますが、子どもは何回も同じこと経験しないと覚えないので詰まらせないよう見守りながら練習させてあげてください😊

我が家はじゃがいも、ノンオイルツナ缶、小麦粉少々まぜたおやきをよく作ってます! 水分が少し少ないかな?と思ったらツナ缶の水分少し入れたりしてました!

あとは歯茎で潰せるくらい柔らかく茹でたにんじんやブロッコリー、大根もつかみ食べさせてました!少し味付けしたいときは和光堂の和風だしを入れて味付けしてました!

♡Y&H♡

その子その子で違うのでゆっくりでいいと思います( *´꒳`*)♡
私も2番目はなかなかしてくれず1歳過ぎたくらいにやっとやり出しましたよ
しかも口いっぱい頬張るので未だにオエーとなりますʬʬʬ

その

アレルギーがなければスクランブルエッグとかおすすめですよ^ ^
ご飯より噛みやすいし、飲み込みやすいと思います!

ママリ

まだ水分があった方が食べやすいのかもしれないですね✨

うちの息子はつかみ食べほとんどしませんでした😅
息子の場合、手にベタベタつくのが嫌で全然つかみ食べしなかったです😂

絶対しなきゃではないので、様子見てお子さんがつかみ食べの形状で食べれるようになったら、また挑戦してみてもいいのかなと思いました😊

tea.a

野菜スティックはどうですか?
人参や大根を歯茎で潰せるぐらいまでよく茹でたのを握りやすいサイズに切ってよくあげてました!
あとはパンを食べやすいサイズして少しトーストしたのをあげたりしてたかな?
1番簡単なのはベビーせんべいですかね!
しばらくは上手にもぐもぐ出来なくてえづくと思いますが、いずれか出来るようになりますよ!
近くで詰まらないようにだけ見守っててあげれば大丈夫だと思います。