※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
妊娠・出産

妊娠中、体重管理に苦労し、計画無痛での出産を希望しているが、増加が止まらず、息子の時よりは抑えているものの、医師から増やさないように言われ、息子の様子も気になっている。早く産みたいが、産院行きが怖いと感じている。

息子の時は体重増加な上、
予定日過ぎても産まれる気配もなく、
私の精神的にもしんどくて、
39wでお迎え棒→高位破水→促進剤で産みました。

今回は38wで計画無痛の為、
体重管理も厳しく、1日3キロのウォーキング・スクワット
食事も気を使い毎日頑張っていますが、
それでも増えます。息子の時よりは増えずですが、
これ以上増やさないでと言われました…
頑張りが足りない 否定された気分で、
更にここ2ヶ月ほど息子も顔すら見せてくれずエコーにも楽しみがなく、しんどいだけ。

もう計画無痛なんていいから、
早く産みたい。計画無痛でも促進剤使うんだし。
今回も高位破水したい。

正直あと少しだけどもう疲れました…
産院行くのが怖い。

コメント

ぱぽ

頑張ってても増えるときは増えますよね😥嫌になるのわかります💦

ところで、計画無痛なのと体重管理が厳しいのとは、関係あるんですか?38週の計画無痛の予定日よりもっと早く産んで妊娠期間を終わらせたいという意味ですか?私も計画無痛を検討してるんですが、体重については何も説明されてないのでどうなんだろうと気になりました😥

• 男の子ママ

男の子ママ

計画無痛だと体重管理厳しいです…無痛分娩がそもそも体重管理厳しい…
    体重増加すると麻酔が効きにくくなるからだそうです…

38wで計画無痛→促進剤で産む予定ですが、もう少し早く産みたい😂高位破水しても促進剤使うわけで…しんどい事には変わりないし、
    頑張ってるのに否定されたような気分になってもうウォーキングしたりするのにも疲れました。。。

• 9月11日
  • ぱぽ

ぱぽ

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😊

促進剤しんどいですよね。私は上の子のときは高血圧になってしまい38週で促進剤使って出産しました。
    赤ちゃんのためを思うと37週まではお腹にいさせてあげないと!と今回は初期から体重気をつけてますが、このペースで増え続けたらどうなることやらで😱💦

お通じやむくみはどうですか?私の場合ですが、運動するよりもお通じを滞りなくすると体重増加がマシになるようです。

• 9月11日