食費の節約に悩んでいます。週18000円かかり、家族3人で14000円程度。7500円で1週間乗り切る方法を知りたい。具体的な食事メニューや量についてアドバイスを求めています。
節約上手な方教えてください。
食費が週に18000円くらいかかってます。
頑張って節約したぞ!と思った週でも14000円とかです。
家族3人、旦那の弁当作ってます。
節約を始めようと思って自分なりに食事もかなり節約メニューにしてるのにこの金額です。外食も一切行ってないし、質素な食事してるつもりなのにこの結果で結構落ち込んでます。
ネット見てると、家族3人で週の食費が平均7500円とか書いありますが、それって調味料とかも含む金額ですか??
どこをどうしたら7500円で1週間乗り越えられるのか… 自分に絶望してます。
詳しく、1日の食事のメニューとか教えてもらえるとありがたいです。
我が家が毎食しっかり食べ過ぎなのかもしれないし、量を食べすぎなのかもしれないし、一回に使う肉の量が多すぎる??のか…
助けてください…
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
4人のmama
今はどんな献立何ですか?
はじめてのママリ🔰
お弁当つくってるのと作ってないのとではだいぶ違うと思いますし、週末まで含めて14000円ならば高くはない気がするのですが…🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?! お弁当毎日作ってます。食費見直そうと思ってジュースもお菓子もアイスも我慢してこの金額で、食べるの好きな私は病みそうです。 今週は台風に備えないといけなかったので高くなりました。 ネット見てると1週間7500円くらいでやりくりしてるって書いてあって、どうやってるのか…
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
外食はどのくらいされますか?
家族3人、毎食1人200円だとしても、1日3食×一週間で12.600円ですよね?節約しようと思えば嵩増しのお豆腐やらもやしやら使ったり、丼ものを増やしたりできると言えばできるかもしれませんが、今の経済状況的に特に問題ないのであれば、現状十分努力されてるかと思います☺️
私も食べることが楽しみなので、食費の節約は諦め、他で無駄をなくそうとしています。私の場合は衣服や小物です。安いからと衝動的に買わない、本当に気に入ったものだけを買う、何か買ったら何か捨てる(売れるようなら売る)を心がけています。節約になっているかは分かりませんが(笑)- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
外食、節約しようと決めた今月はパフェを食べに行っただけなので1500円くらいです。他の方もかさましっておっしゃってたので調べてみようと思います。どうしても、体のためとか考えると値段が上がってきてしまうので、、、。
服や小物ですよね…私の場合インテリア用品とか調理器具に費やしてしまう傾向が!!! 皆さんのお話聞いて、絶望からやる気が少し湧いてきたのでちょっと色々頑張ってみます!笑- 9月11日
退会ユーザー
しっかりお料理されている方、お弁当も作っている方であれば15000円は普通です。
食費3万以下の家庭で、もやしばかりでお肉は贅沢品とテレビでやっていました。
だいたいの家庭は、食費7500円だとしても、外食費が1万とかかかっています。(我が家)
-
退会ユーザー
外食費は間違えました。月1万とか。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか??
すごく安心しました。こんなに頑張っても14000円なんて、みんな何を食べて生きてるんだ…とまで思ってしまい泣きそうになってました。教えてくださりありがとうございます!- 9月11日
-
退会ユーザー
安すぎる人は、実際それほど野菜使っていなかったり冷凍食品だったりしますよ。今野菜高いですよね。うちもちゃんと買うと万超えます。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
野菜高くて、節約考える前ならそれでも色々買ってましたが、今はキャベツを買って大切に使うので精一杯です…
食に関して、家族の体のためにどうしても譲れないところがあって、それで高くなってしまってるってのもあるんです。バランスみながらやっていきます。ありがとうございます(^ ^)- 9月11日
ままりん
うちは1週間まとめ買いをしていて、買い忘れがなければスーパーに行くのは週1回です🛒うち4人家族で旦那は朝と昼の2食分お弁当で、長男は週2回お弁当です。私は専業主婦です。
食費は1週間分で高い時12000円位~安い時7000円位です💡お弁当用のレトルト品や冷凍食品、ヨーグルトやコーヒーの箱買い、調味料を買う時(大体月1~2回)は高くなり、そうゆうのがなく食材だけの時は安くなりますね🤔
献立は1週間分決めて、なるべく余ってる食材を使えるメニューを考えてます💡
-
はじめてのママリ🔰
4人家族でそれらすごいですね!やはり買い物は週一回が節約できますか? そういう場合、メニューは決めてから買い物に出かけるんですよね?
レトルト品とかは全く買わず全部作ってるんですが、レトルトの方が安く済むのかな…スーパーは色々回らずに一か所に決めてますか?- 9月11日
-
ままりん
スーパーに行く回数が多くなると少しだけ買うつもりが、コレ買っとこ!みたいに何やかんやで出費してしまうので💦行かないという選択肢が一番出費は減りますよね😂😂
メニューは大体1日2~3品を目安に1週間分決めて必要な物を書き出してから行きます。冷蔵庫チェックしながら余ってる食材を極力使うメニューを考えてます💡
レトルトの方が安く済むかは分からないんですが、朝とかは時短にはなるのでありがたいかな…😅多めに作ってストックしておくことも多いです。例えば餃子や、煮物、ハンバーグ、揚げ物など…メニュー数少ない時にあと1品として付け足せたり、お弁当にも使えるので便利です!昨日は肉じゃがだったんですが、これも多めに作って、残りを今日コロッケとして出します😂😂
スーパーは基本毎回同じところで、コーヒーの箱買いなど目的によっては他の安いスーパーに行ったりしてますね🤔- 9月11日
-
ままりん
他の方のコメント見てて気づいたんですが、うちは米は親族に農家があり頂いてるので出費がないです!そこがかなりデカイかもしれません💦
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごく賢くお料理されてるんですね。具体的に聞けて嬉しいです。
うち、なぜか冷凍庫空っぽなんで今度からストックしてみます。もう、皆さんがやってること真似しまくって節約頑張ります! 肉じゃがをコロッケも、すごくいいですね!- 9月11日
-
ままりん
いやいや、どちらかといえば料理はあまり好きではなくて、レパートリーも少ないので凝った物を作ることが少ないですよ😅
逆にうちは冷蔵庫もう1つ欲しい位です😂😂お肉とかも冷凍されているものを使うのに抵抗が無ければ、安いときにまとめて買って冷凍するのも手ですね!
お互い頑張りましょう♥️- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!冷凍されてるのに全く抵抗ないです。安い時に多めのを買ってやってみます😁
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
お米…私ももらってます😭それでこの食費😱 友達は農家の親戚が多く、食費かなり節約できてるみたいで羨ましいです。貰えるって嬉しいですよね。主婦になってそのありがたみが身に染みます😖
- 9月11日
退会ユーザー
我が家は主人、高校生、幼稚園児が毎日お弁当持ちの5人家族で、月5万円でやりくりしています。(4月から5万円にアップしました。)
米、おやつが含まれており、
アイスコーヒーや牛乳をガブ飲みされているので本当に大変ですが、激安スーパー、見切り品、旬の安い食材をフル利用しながら頑張ってます!
外食はクレジットカードのポイントで支払い出来る所に行く様にしています。実質タダ。
-
はじめてのママリ🔰
我が家、節約のためにおやつもほとんど買ってなくて飲み物も水かお茶なのに質実剛健な鬼嫁さんの月の予算を優に超えそうです😅 クレジットカードのポイントで外食、凄いですね!うちもできるのかな…調べてみます!やっぱり外食したい!
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
そんなに意識しなくても月3万には収まります(うちもお弁当です)。
メニュー見ましたが、子供と自分だけのお昼だと、お肉メインのメニューは食べないですね。豚肉だとしても、前夜のお肉から少し取り分けておいた豚肉を細かく刻んで焼きそばに入れるとかですね。卵うどんとか、親子丼(お肉は少し取り分けておいた胸肉)とか、ひき肉少量でチャーハンとか、そんな感じです。
野菜は季節の野菜を選ぶようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、お昼ご飯に肉メインのメニューをやめるんですね。月3万となると、鳥もも肉とか牛肉とかは買わないですよね? 夜の献立とかはどうされてますか?
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました💦
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
鶏もも肉は普通に買いますよ!スーパーの違いですかね?うちは地元スーパーと生協の併用です。田舎なので安いのかもです。でも、牛肉は確かにたまにしか買わないです😂ひき肉は買いますが(笑)
夜は割と魚が多いですかね、一家で魚好きなので…週3くらいで魚です。残りは豚肉、鶏肉、ひき肉、夫がいない日はソーセージやベーコンで単品の夕食もありますね(ドリア、オムライスなど)!
旦那の弁当は健康管理も兼ねて鶏ハムとか大豆製品なども多用してるので、お弁当の差もあるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
うちの近くにすごい安い魚屋さんあるので、今度からそこで買い物して魚メインのご飯にしてみます。お弁当に鶏ハム、良さそうです!大豆製品って具体的にどんなものですか?
- 9月11日
はじめてのママリ
私はお肉やお魚は安い日に買いだめして冷凍したりもします(^^)
あと、メニューを決めずに行って安いものを買ってからメニュー決めます!
そうすると絶対に予算内に収まると思います。
メニューを1週間分紙に書いて食材を使い切れるようにしていくと無駄もないですよ(^^)✨
旦那はよく食べるので麻婆豆腐作るにしてもお豆腐をこれでもか!と入れます😂笑
あと素は地味に高いですし、味も濃いので基本素は使いません!
-
はじめてのママリ🔰
メニューを1週間分考えるってのは節約においてマストのようですね。実践してみます。うちの旦那もよく食べるので節約ご飯にすると物足りなさそうにします!工夫しなくては…
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
夫婦、2歳、1歳の4人家族です。
食費はだいたい月に4万弱です😊
米20kg含む、旦那の弁当あり、野菜とか貰ったりは無し、アイス果物含む、外食は別です。
買い物は週3回ですが、1週間あたり計7~8000円です。
朝はご飯、味噌汁、ウインナーや目玉焼き、
昼は私と子供なのでうどんとか炒飯とか適当に、
夜はご飯、味噌汁、メイン、副菜2品です。
カレーとか丼ものは年に数回しか作らないです。
スーパーは平日にスーパーA、土曜にスーパーBと、2件行ってます☺️メニューは決めずにその時に安いもの中心に買ってます。
-
はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント読んでると、昼に炒飯とかにしてお金をかけないようにしてるようですね。参考にさせてもらいます!ありがとうございます😊
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
昼からガッツリ作るのはめんどくさいので、炒飯とかになっちゃいますね😅
- 9月11日
りんご
うちは外食入れても週に1万円です😚
特別、節約メニューにはしてませんが単価の安いところでしか買いません✨
野菜なら98円以上なら基本は買わないです❗️卵も10個で110円のところがあるのでそこで、お肉も400円くらいまで、お魚は1匹100円くらいのときに買ってます😋
-
はじめてのママリ🔰
外食入れて週に1万円、凄いですね。野菜98円だとこの辺買えるところ無さそうです。もう少し安いお店探しに時間割いてみます!
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
例えば昨日は、朝は納豆ご飯、昼は旦那は弁当、私と息子は豚肉を焼いてレタスまき、夜は豚挽肉とキャベツとネギで水餃子。です。
その前の夜は塩鯖と冷奴とナスのサラダでした。
なんでかほんとに悩んでます…
4人のmama
一食に使いきれる量で買ってる感じですか?
もしかしたら、買い物行ってるスーパーが高いって言うのもあるかも知れないですが🤔
はじめてのママリ🔰
田舎にある、農協系列の店です。野菜は150円位を目安に買っています。肉もそんなに高くないし、魚もよく取れる場所なので安いはず… 野菜以外は、買ったものは一回で使い切れてます。昨日の豚肉のようなものは、使いきれないようにして旦那の弁当に回したりしてます。
4人のmama
私は5人家族で、お弁当2つ作ってましたが、一緒くらいでした😊
業務用スーパーや大きめのお肉を買って使い分けてました。
ほうれん草、小松菜などの葉っぱ類は冷凍もされてるし量も大石そのまま使えるので便利です。
後はかさましなど上手く取り入れたらもう少し抑えられてお菓子も買えるかな?と思います(^○^)
はじめてのママリ🔰
近くに業務用スーパーあるので行ってみます。かさましってした事ないのでちょっと調べてみます!よく食べる旦那と息子がいるので(私も食べます)必要ですね!!!
4人のmama
もやしばっかり、お肉お魚食べないは一部だと思います😅お肉の量を半分にして、竹輪など入れても美味しいです
玉ねぎ一個でも4分の1(ワカメ、豆腐、油揚げなどの)お味噌汁、半分オムライス、残りの4分の1はお弁当の炒め物にしたり。
豆腐半分味噌汁、残りの半分次の日に冷奴や豆腐の炒り煮など。もしくは、ハンバーグに入れたり😊
3人なので上手く使えば抑えられると思います❣️
お店によって全部の値段が全然違うので、時間があるとに見て回って見るのもいいと思います⠒̫⃝♡*
はじめてのママリ🔰
お話聞きながら気づいたんですが、私お野菜とかでも半分だけ使うとか、そういうのが苦手ですぐ全部使いたくなる性格みたいです😳 そこ、改善の余地ありですね!ありがとうございます!俄然やる気出てきました!
4人のmama
なるほど!
そこを変えると大分変わると思います😊
私は全部切って残りの分はジップロックに入れて保存してます。
レトルトの味付けより家で味付けした方が以外と安いのもありますよ👌