me
2キロ未満ぐらいですかね(^^)
中学校ならそれ以上でも自転車があるからいけるかな😊

柊0803
安全面を考慮すると2~3キロ程度かなと思います😊
中学生なら5~6キロ以上でも大丈夫だと思います。
私自身は6キロ以上離れた小学校に通っていました😂

にこ
キロ感覚がないのでわからないですが徒歩15分以内、できれば10分以内がいいです!

はじめてのママリ🔰
うちは5分以内ですね。不動産さんなどが言ってるのは、1分=80メートルで計算してるらしいですよ。もちろん、子供の足だともう少しかかると思いますが。。

退会ユーザー
義父の土地で
旦那に聞いたら
小中学校まで30分
くらいは歩くみたいです…

はっちゃん
低学年のうちは大変そうなので、10分以内ですね!
前に土地探しでいいとこ見つけましたが、小学校まで25分なのでやめて今の土地買いました✨小学校まで2分です☺️

はじめてのママリ🔰
全然気にせず家買ってしまい、小学校徒歩30分くらい、中学校はありえないくらい遠くて申し訳なく思ってます。。笑
わたし自身徒歩3分で楽だったので10分圏内にあるといいですね🤔🌟

うはこ
子供が通うのもそうですが、授業参観や懇談会など、保護者も学校に行く機会は案外ありますので、自分が真夏や雨の日に歩くのが辛くない距離が良いかと😊

ママリ
遠くても周りに同世代の子達がいるなら、小学生のうちは集団登校なので問題ないです✋
実際我が家は小学校まで徒歩40分、中学は小学校の隣ですが自転車通学になるので自転車で15分くらいです✋
よく歩くので運動になります😊あと私の経験ですが、私自身が同じ市内の街中の小学校卒業後、引っ越して田舎の中学になりましたが、やはり運動神経は平均的に見ても田舎の方が上でしたし、荒れてる子がほぼいなかったです😊

とり
私自身が小学校徒歩15分、中学校徒歩20分で通学が嫌でよく親に送迎して貰ってたので、始めから小学校徒歩10分、中学校徒歩15分以内の物件を探しました✨
共働きでうちは送迎は難しいので、必ず歩いて貰わないとといけないので😅
結局小学校徒歩3分、中学校徒歩9分の物件に決まったので良かったかなと思います😊

☺︎
地図上では750m徒歩9分です!
子供が歩くと15分ぐらいかかるかと思いますが…

はじめてのママリ🔰
徒歩5分以内で探しました☺️

りか
皆さんありがとうございます😊✨
参考にさせて頂き、後悔のないように検討したいと思います☺️
コメント