※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供にテレビを見せることについて悩んでいます。1日2時間30分程度で、食事や家事の際に見せています。学びがあると感じつつ、見せすぎか心配しています。

現在1歳2ヶ月なのですが、テレビを見せることってすごく悪いことなのでしょうか❓

基本的に朝からテレビつけっぱなしで子供はテレビがついていてもニュースが映ってるときはまったくみなくておもちゃなどで遊んだりします❗️

私が家事をやるときやうちの子の場合色に興味がなくなにか手で持ちながらとかテレビみながらじゃないと食べてくれないのでダメなんだけどなぁと思いつつ食べてくれた方が良いのでテレビを見せながらたべさせています😣

1日つけっぱなしで子供がテレビを見る時間は合計で2時間30とかだと思います😣

朝ご飯のとき20分、洗濯などしてるとき、20分、お昼ご飯の用意+食べる時30分、親がご飯食べてる時10分、夕方30分というような感じです😣

見せすぎかなとも思っているのですがテレビから学んでできるようになったことがすごく沢山あってテレビってそんなにだめなのかな❓と思ってしまいました😅

テレビだけでなく散歩にいったり、一緒に絵本読んだりもしています❗️

近くで見せないようにだけはしています❗️

テレビつけてる時間が長い方いますか❓

コメント

ずっとテレビつけてますよ😳✨
食事の時と寝る1時間前には消すようにしてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    たしかに寝る前に消すと寝入りも良くなるかもしれませんね⭐️
    やってみます👍

• 9月10日
283

一日中、つけっぱなしです(;´∀`)私がテレビっ子なので(;´∀`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビっ子同じです❗️
    子供が寝てる時もテレビの音すこしあった方が家事がしやすくて良いので私もつけたままにしちゃってます😣

• 9月10日
まーまー

うちは子供がみる時間(子供向け)以外は消すようにしてます!
見ていなくても耳から入る音の刺激があったりするのであまりよくないと聞きます💦
もちろん見せるのはゼロではありませんがご飯食べる時などは絶対付けないようにしています😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです❗️
    刺激にはなってしまうんですね😣
    すこし減らせるよう頑張ってみます❗️

• 9月10日
おまま

同じですー!
基本は大人の観たい番組がかかっていますが、Eテレの時間がちょうど朝、夕ご飯の時間なのでいつもテレビ見ながらご飯食べてます😓
テレビ見ながらご飯は私自身小さい頃からそういう生活だったので、特に悪いこととも思ったことないです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました😣
    そうなんですね👍
    私も結構テレビついてる生活してきて今特に問題ないし近くで見せすぎなければ大丈夫かなぁと思ってます👍

• 9月12日
☀️

テレビずっとついてますが、こどもはあんまり見ないです🐇
YouTubeとかもあまり見せたくないという考え方でしたが、ダンスや手遊びはまねするようになったので、完全に悪ってわけではないのかな?と最近は思い始めました☺︎

ぐずるから頼ってるわけでもないしわ近すぎないように座らせて、時間決めて見せたりとかならいいと思います❤︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに真似しますよね🎶

私も家にいるときはテレビつけっぱなしですが、最近歩くようになったので公園遊びに行ったりして家にいる時間少なくしてみました❗️

スマホもみつかると動画みせろといってくるので最近スマホは見せないでおいてます🤣👒🍃🤍(23)さん

• 9月17日