※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
産婦人科・小児科

鼻水と咳が1ヶ月以上続き、風邪薬も効果なし。保育園で同様の症状の子供がいるか気になる。相談したいです。

もう1ヶ月以上、鼻水と咳が出ています😓
定期的に小児科に行っては、風邪薬を貰い飲み続けていますが、全く良くなりません。
保育園行き出して4ヶ月目ですが、皆さんそんなもんですか?
どうしたらいいでしょうか。

コメント

油淋鶏の極み

小児科ではなくて、耳鼻科に行ってみたらどうでしょうか?
ずっと鼻水が出ている状態だと、中耳炎も心配ですし、下痢などが無く、首から上の症状が続くのでしたら、耳鼻科をオススメします!

• みっちゃん

みっちゃん

なるほど🤔1歳半でも小児科以外にっていけるものなのでしょうか?
    首から下の症状はなく、ずっと鼻だけ出ている状態なので中耳炎も心配してたんです。
    確かに耳をよく触るような気もします😟
    アドバイスありがとうございます!

• 9月11日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

行けます行けます!
    うちは下痢や嘔吐など、全身症状が無い場合は耳鼻科ですよ👍
    風邪じゃなくてアレルギー性鼻炎だったりとかもあるかもしれないので、耳を触るなら早めに行ったほうがいいですよ!
    風邪よりも風邪からくる二次障害のほうが辛かったりします😭

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

娘も風邪の治りが悪く長引くタイプで1ヶ月とか普通でした😢やっと治ったと思ったら、3日後にまた風邪移ったり…がっくしきますよね。保育園行き出して4ヶ月目なら、1年はそれが続くと思います。具合悪いの可哀想ですよね😢
あとは、こまめに鼻吸いしたりですかね😢

• みっちゃん

みっちゃん

同じタイプの子がいて安心しました。一年ですか〜😵
    鼻詰まってるの可哀想で‥メルシーポット大活躍なのですが、園ではティッシュなので鼻の下も赤くなっちゃってます‥
    お薬に頼らず自然治癒力に任せる感じでしたか??

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは自力で治らないので、風邪っぽかったら、早めに受診して薬2週間ぶんとか多めに貰ってました😭
    あと、園にも手軽な鼻吸いを持っていき、保育士さんに吸ってもらってました😭鼻セレブまで箱ごと持っていっていて、クラスに置いてあります😱✨

• 9月11日
  • みっちゃん

みっちゃん

なるほど!そういうのも相談次第ではありなんですね!アドバイスありがとうございます😊鼻セレブは早速買いに行きますっ!

• 9月12日