ご近所付き合いがうまくいかず、子供も孤立してしまう状況です。輪に入る方法やアドバイスを求めています。
ご近所付き合いについてアドバイスください🙇♀️
大体同じ世代くらいの人達が住む住宅地に3年前に引っ越したのですが、なかなかご近所付き合いができません。
挨拶止まりになってしまいます。
今日も、公園で先に3組くらいのママさんがいると途中から会話に入れず、私が入れないでいると、娘も子供たちの輪に入りにくそうで、結局私と娘は2人で遊ぶ感じになってしまいます。
大勢子供達がいるなかで2人ぽつんと遊んでいてなんだか娘がかわいそうになってしましました💦
みなさんはどうやって輪の中に入っていっていますか?
こういう時、どうしていますか?
アドバイスもらえると嬉しいです🥺
- ママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もそのシチュエーションなら入っていけないです😂
でも、その場で娘と2人で遊んでるのも気にならないタイプです💦
どうしてもそのお友達同士の輪の中に入らないといけないんでしょうか…?
私はママ友いますが、町内会が一緒とか本当のご近所さんではなく、徒歩圏内だけど少し離れていたり(でも利用する子ども向け施設が同じ)習い事が同じママさんばかりですよ💡
もう既に出来上がってるコミュニティに入っていくのって結構難易度高いなぁと思って😭
ジョージ
無理に入っていかなくても良いのではないでしょうか?
ママリ
返信ありがとうございます!
敷地内にある公園が家一戸分くらいの滑り台とベンチくらいしかない小さい公園なので余計にちょっと浮いてる感じがしちゃって気まずかったです、、😰
コロナでなかなか友達を誘えないので、せめて近所の子とちょっと遊ぶくらいさせたいと思ったんですが😅
やっぱり会話中のママさん達に入っていくのは難しいですよね😭
自分のコミュ力のなさかと思い凹みましたが、同じ考えで気が楽になりました🙇♀️
ありがとうございます!