コメント

はじめてのママリ🔰
私もかなり悩みました😓
向いて欲しい方にテレビをつけたり、音楽をつけてもダメでしょうか?
もし、お近くにスターバンドがあるなら、測定だけでもされてみてもいいかも知れません。
5000円ほどでうちも測定に2回(2回目は無料)行ったのですが、思ったよりも程度が低かったのと、1ヶ月後の2回目でかなり改善されたので、そこから安心して生活を送ってたら、いつの間か綺麗な頭になってました😅まん丸とはいきませんが、許容範囲内に。
斜頭だと顔の歪みがあるかどうかでも違ってくるかも知れません。

りん
うちの子もすごい絶壁で心配でしたが、NHKの「すくすく子育て」という番組で取り扱っていたのをみたのですが、5歳までに脳が大きくなっていくにつれて形も整ってくると、専門家の方がいってました。
それを聞いてから、様子をみていますが、髪の毛がふさふさになった頃から気にならなくなりました。絶壁も少し改善されたかなーという感じです。
ただ、頭の骨?かなにかに異常がある場合も頭の形が変形するというのをなにかでみました。○ヶ月検診とかできいてみてもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
色々検索していると寝返りするようになると整ってくると書いてあるのをみました。
このまま改善させるといいな〜
やっぱり心配なので
早めに相談しに行ってみます🙇🏻♀️
ありがとうございます!- 9月10日

かん
向き癖は早めに治した方がいいみたいです!
うちの子が生まれてから向き癖があったので1ヶ月健診の時に医師に尋ねたところ、首座り前にバスタオルや話しかける向きなど工夫して治した方が綺麗な頭の形になると言われました。
頭の歪さが進んでくると口が斜めになったり、耳の位置も左右でズレたり色々不都合なことが出てくるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月だともう遅いですかね?
色々調べてると出てきます💦
後悔してます…- 9月11日

ママリ
私もヘルメット治療を検討しスターバンド提携の装具製作所に行き測定はしました😊
レベルが治療適応外で治療はしませんでしたが、
成長に伴い変形がぼやけてくると言われました。治るではなくぼやけてくるという言葉に納得出来きました。
1人で悩むより連れて行って本当によかったです。
是非計測連れて行ってあげて下さい😃
あと、スターバンドのホームページにタミータイムについて書いてあります。そちらもまだ見てないようでしたらお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
確かに1人で悩むより実際に見てどうだかって知った方が安心できますよね。
さっき電話をして行くようにしました!ありがとうございます🙇🏻♀️
タミータイム調べてみました!
寝返りをするようになると頭の形も気にならなくなるとの事だったので、最近は意識してうつ伏せをしてました!ありがとうございます!- 9月11日
-
やきにく
再来週に歪み測定を予約しているものなのですが、もしお時間ありましたら回答お願いします。
レベルが治療適応外というのは短頭・斜頭、どのくらいの程度ですか?斜頭だったら何ミリ差とかがあるのでしょうか?
また、レベルが低くても希望があれば治療できそうでしたか?
はじめてのママリさんの質問投稿なのに横から申し訳ありません😫- 9月12日
-
ママリ
はい、わかる範囲でお答えします😃
短頭に関しては分からないですが、
斜頭はレベル3以上がスターバンドの適応だそうです⛑それ以下だと治療が受けられません💧スターバンドが医療機器の承認を受ける前はレベル3以下でも出来たようですが💦
参考までに測定した義肢製作所で頂いたものの写真を添付します😃- 9月13日
-
やきにく
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました!はじめてのママリさんのお子さまは斜頭でも短頭でもなかったんですね😌
レベル2でも適応にならないとは…💦うちの子はおそらく5ミリぐらいの斜頭なので適応にならないのかもしれないです…綺麗な形にしてあげたくて、ぜひヘルメット治療したかったのですが😫
とりあえず再来週計測いってきます!
ありがとうございます😊- 9月13日

ママリ
測ってみないことには何とも言えないと思います☺️気をつけて行って来て下さい🥰
-
やきにく
はい、ありがとうございました🙇
コロナに気をつけて行ってきます😊- 9月13日

2児ママ
前の投稿にコメントすみません。
うちの子ももうすぐ3ヶ月で斜頭が同じような感じで悩んでおり、その後が気になったのですが、頭の形改善されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
結局私はコロナに感染するのが怖くて、病院に行くのは辞めました。
ただ寝返りが3ヶ月と早かったのもあって、7ヶ月の今はよ〜く見ると少し気になる程度になりました。ただ私の両親に言っても気にならないようなので、親の私しか分からない位良くなったんだと思います😊!- 1月18日
はじめてのママリ🔰
最初は見てくれたり、お話しすると気が散って左を向いてくれるのですが、眠くなると右を向いて指って、左手で髪を触る!癖が付いてしまっていて😅
スターバンド?検索して前向きに検討してみます!!!
やっぱり測定すると安心できますよね…
実は右を下にして寝るので、
左の目から耳までの顔が真っ直ぐとゆうか平とゆうか…それで気になって検索しまくってました😭
はじめてのママリ🔰
私は最後はベビーマットの頭の所を丸くくり抜きました😅
その上に絶壁用の枕を置いて。
書くとなんだか奇行ですが、結果的には良かったと思います。😅
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
てってさんはスターバンドに測定に行って、ヘルメット治療しなくても改善できると言われたのですか?
測定に行ったら必ずヘルメット治療を勧められるんだと思ってたので、とても気になりました‼️
何ヶ月の時に測定に行ったのかも気になります💦
はじめてのママリ🔰
あの時こうしてればって後悔して
グズグズしてるより、やってみてどうだったかの方が自分的にもスッキリしますよね😭
主人とも話してスターバンドやってみようと思います!
上の方と同じく気になります!
はじめてのママリ🔰
私の娘は、3ヶ月ごろに測定の予約をして、4ヶ月前の首が座る直前に測定。中等度のど真ん中でした😅(本当は首が完全に座らないと、いけないみたいですが…私的には測定法が上向きで寝て測定するのでそんなに問題ないんじゃないかな…相談しないといけないですが)
その時は、中等度以上は完全には自力で治せない。
でも中等度だと、気にしない人もいる。
と言われました😌
娘はと2人っきりの時間を過ごすと気になってしまって😅完全に重度だと思い込んでいたので、ちょっと安心しました😌
その時は早いので、スターバンドをすると、たしか普通は2.3ヶ月で治療は完了すると言われたのですが、娘が平均よりも頭がかなり大きくて😅そういう子はもう少しかかるかも。と言われました。その2.3ヶ月でどれだけ頭が成長するかが大事なので。
保留にして、そして、首も座って一ヶ月後なんとか徐圧を頑張って、測定に行ったら、思った以上に改善されたので、辞めてたのです😌
ネットで調べてまくったら、改善する子としない子の確率は50%だそうで、うちの子は改善する方だと、その時に数値で分かったので行って良かったです。
現在は、確かにまん丸ではないですが、ポニーテールも二つ結びもなんの違和感も劣等感も無くできます😊
私的には、顔が歪んでいたり、重度じゃなければ様子見でいいんじゃないかと。
スターバンド、重いんですよ。骨格の良い海外の赤ちゃん仕様なので…。しかも海外でも30年ぐらいの歴史で、首への将来的な負担は統計が取れていないので、そこも気になりました😓
なので軽いヘルメットの東京女子医大にも行ってます😅
はじめてのママリ🔰
間違えました。歴史は20年ほどですね。日本はもっと短いと思います😌
はじめてのママリ🔰
すみません。😓聞かれた回答ができてなかったです。
勧誘はあまり無かったです😊
脅し?も無かったです(今やらないと将来〇〇になる等)
親戚の子が、かなりの斜頭で、成長してから、歯並びが悪い、頭も良くない、集中力が無い等 特徴的に合致し過ぎて、その当時は一人で焦ってました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
気になっていることが全部書かれていたので納得しました!
ありがとうございます。
スターバンドではないですが
測定するところがあったので早速電話してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
横から入った者です💦
てってさん、詳しく教えてくださってありがとうございます!
3ヶ月終わりで、1ヶ月で良くなったんですね✨
ベビーマットの頭のところを切り抜いて、その上に絶壁用の枕を置くって、くり抜いた所の上にドーナツ枕とかを埋め込む感じですか?
3ヶ月終わりだとその枕の上にじっとしていられなそうですが、くり抜くとちゃんと、はまってくれたのでしょうか?
その他にどんな事をして自力で頑張ったのか良ければ教えてください😭
東京女子医大にも行かれたんですね!東京女子医大でも中度の判定だったんですか?
はじめてのママリ🔰
ベビーマットをくり抜いた上に、低反発の絶壁用の枕を置きました(^^)埋め込んで無いです。
結局、絶壁用の枕でも、赤ちゃん用のマットは固いので😓肝心なところは薄くて固いんです。枕が落ちない程度にくり抜いて、下を空洞にすることで圧迫を無くしました😊
全く同じものは分からないですが、似た枕を添付します。
お雛巻きのまんまるねんね、天使の寝床、タニータイム、効果はなかったですが、日本育児のエンジェルキャップとかもしました😅
あとは出来るだけ抱っこしたり…。
個人的に良かったのはくり抜きですね。首など子供自身にも負担は少なそうですし。
次の子も、それで寝かそうと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
東京女子医大は斜頭を重視して判定するようです。
うちは短頭が強かったので、またちょっと別?な感じでした😌(短頭が治療外、治療効果がないとういことではないです)
他の大きな病院では、数ヶ月待ち😓で数値というより、斜頭よりも短頭が重度という判定なので、病院系は改善度などは個人的に分かりにくい感じがしました。
測定はスターバンドがおすすめです。凄く分かりやすいです。
はじめてのママリ🔰
埋め込まずに枕を上に置いて下の圧迫をなくしたんですね!すごいですね✨
てってさん自分で思いついたんですか?✨
他にもたくさん努力されたんですね!
私もスターバンドで計測の予約をして、てってさんのもいろいろ真似させてもらおうかなと思います。
本当にいろいろ詳しくありがとうございました😊