※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぴよ
子育て・グッズ

キャリカレで保育士資格を取得した方への質問です。30歳で挑戦することに不安を感じています。皆さんは何歳で取得しましたか?勉強時間も教えてください。

キャリカレで保育士資格とった方★
情報ください(^^)

いま、シングルで仕事育児しながら
キャリカレで保育士の勉強しようと思いますが、
挑戦してみます!!

30歳になりますが
大丈夫でしょうか?不安ですww

皆さん
何歳で、どれくらいでとれましたか?
一日の勉強時間とかも
教えていただけたらありがたいです😭

コメント

ちっぷん

通信ではなく独学でしたが、昨年30歳で資格取りました💡
試験会場に行くと、若い方から杖ついている方まで老若男女いらっしゃったので、年齢は関係ないかと思います!

筆記試験勉強は、約3ヶ月間で1日3〜4時間程度でした⏰

• さぴよ

さぴよ

コメント
    ありがとうございます❤️
    凄く!助かります😭❤️

独学というのは
    どのようにしたんでしょうか?😭

• 9月11日
  • ちっぷん

ちっぷん

私は市販の上下巻テキストを買って読み込み、過去問を一通りやりました!😉
    過去問は同じ問題が出る事はないので、正解を覚えるのではなく、その問題の解説を読み込んで類似問題に対応出来るようにしました!

ただ独学のデメリットは、最新情報に弱いことだと思います💦
    自分で調べたり、過去問の統計問題をそのまま鵜呑みにしないなど、ある程度注意が必要です!
    通信だと、出題範囲が変わったときや、統計問題の数値の最新バージョンを必ず教えてくれるなどフォロー体制がしっかりしているので安心ですよね☺️🌈

• 9月11日
  • さぴよ

さぴよ

やっぱりそうですよね、、💦
    私はシングルなので
    資格とるのに60%はでるので2万くらいで通信講座うけれるんです、、なので一からが不安な私のような人は独学より通信講座の方がきっと勉強もしやすいですよね、、💦

• 9月11日
さぴよ

独学でしようと思って
努力したちっぷさん、
ほんと尊敬します😭!!!