※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンバー
子育て・グッズ

お風呂の水を毎日変えていない方はどのようにしていますか?子供のために毎日変えるべきでしょうか?

すみませんが分からないので教えて下さい!!恥ずかしながら、我が家は節約の為に普段、お風呂の水を2、3日位のペースで変えてます。それで、今、4ヶ月の子供が居て普段はヘビーバスで入れているのですが、浴槽が新しい時には子供を一番風呂で入れて、2日目はベビーバスにしています。皆さんは毎日変えられているかと思いますが、我が家みたいに変えていない方はどー言うやり方をしていらっしゃいますか?やはり子供の為に毎日水を変えた方がいいのでしょうか?

コメント

あゆみ

毎日変えてあげた方が衛生的にも絶対いいと思います…1日経てば浴槽水は雑菌だらけと聞きますし…

• ボンバー

ボンバー

早速の返信を有り難うございます。そうですよね!変える様にしていきます。

• 7月11日
  • あゆみ

あゆみ

いえいえ!水道代、うちも高くて参ってます…>_<…夫婦2人の時は毎日シャワーだけでもよかったし、洗濯機も3日に1回回す程度でよかったのですが(笑)
    やっぱり子どもが一人増えるだけで色んなところにお金かかりますよね(^-^;💦

• 7月11日
ポコ太郎

私はまだ子供と一緒にお風呂入れませんが、旦那が湯船浸かるのが好きなので、毎日お湯は変えてますよ^ ^
節約のために、風呂の水位を少し下げてます(^○^)

母から聞いたので間違ってたら申し訳ないのですが、前日の湯を次の日使うときに温めるときのガス代がかなりかかるから、水道代は節約できてもガス代かかるよって言われました(>_<)本当かどうかわかりませんが(>_<)!

• ボンバー

ボンバー

返信有り難うございます。ですよね!これからは余計に菌が増えるので変えます♪

• 7月11日
  • ボンバー

ボンバー

度々すみません!!水道料金より、ガス代の方が安いですが、確かにそー言われると高く付くかもしれないので、新湯にしていきます!アドバイス有り難うございます。

• 7月11日
ひよこ

ベビーバス使う時は新しいお湯って事ですよね??

毎日お水変えましょう(/_<。)

雑菌だらけのお湯に赤ちゃんいれるのは避けたほうが。。。

• ボンバー

ボンバー

はい!ベビーバスの時には新しいお湯を使っています!!
    大きいお風呂の時にも新しいお湯です。2日目とかの時には入れずにベビーバスで入れています♪

• 7月11日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

我が家も水道代節約してます!
でも流石にお風呂のお湯は毎日変えますΣ(゚д゚lll)
雑菌だらけですよ!!
それに追い炊きする方がお金かかりませんか?
一度入った残り湯は洗濯の洗いに使ってはどうですか?
すすぎはきれいな水使いますが。

今回の質問は子供のために毎日替えたほうがいいですか?との事ですが、子供のために毎日替えたほうがいいと思いますよ!!ボンバーさんと旦那様の為にも!

• ボンバー

ボンバー

返信有り難うございます。残り湯は洗濯に使っています!!
    やはり、清潔に毎日変える様にしていきます!

• 7月11日
なみっぺ

うちは毎日お湯を変えてますが、浴槽の半分とかしか入れてません 笑
そのお湯を次の日の洗濯に使っていますが、やり始めなので節約になってるのか金額上がってるのかはわかりませんが…
大人だったら毎日じゃなくても〜と思っちゃいますけどねσ(^_^;)

• ボンバー

ボンバー

返信有り難うございます。
    我が家も、なみっぺさんみたいに、少量の水とか工夫してやってみようと思います♪

• 7月11日
  • なみっぺ

なみっぺ

育児以外にも考えなきゃいけないことたくさんですよね…
    大変だけどお互いに育児楽しみましょうね(^_^)

• 7月11日