※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ベビーそうめんを少量しかあげる場合、冷凍する際は茹で汁ごと冷凍すると良いです。

ベビーそうめんをあげるときに、1回の量が少なすぎてうまく茹でられず、まとめて茹でて冷凍してみたのですが今度は水分がほとんどない小麦の塊みたいになってしまいました😭(冷凍するときに茶漉しで水分を捨てて麺だけ冷凍してしまいました…)
少量しかあげない場合、どうしたらいいのでしょうか?😭
冷凍する場合は、茹で汁ごと冷凍すればいいのでしょうか?

コメント

いとな

小さなミルクパンで茹でてました!

  • ままり

    ままり


    少食で乾麺大さじ1しか食べられないので、ミルクパンでも大きくて😭

    • 9月10日
deleted user

ベビー素麺、少量すぎますよね😂
私もまとめて茹でて冷凍してました!
茹で汁は素麺をザルにあげちゃうのでなくなるので、最初の頃は容器に素麺分けて小さじ1くらいの水を冷凍ケースの1つの部屋?ごとに入れてました!

和風だしとか使ってるのであれば、だしをお湯で溶かして素麺とまとめて冷凍すると楽でしたよ✨

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます😭
    水分一緒に冷凍したらいいんですね!
    言われてみれば当たり前ですが、思いつきませんでした😭
    助かりました🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️💓

    • 9月10日
ゆぅまま

1回の分量を耐熱ボールに入れて
サイドに少し隙間をあけてラップをして
レンジでチン😊👌

  • ままり

    ままり


    水の量とチンの時間は目分量でやってましたか?😖
    コツが掴めずうまくいかなくて😭

    • 9月10日
  • ゆぅまま

    ゆぅまま


    お水200mlで500W600Wともに5分チンです🙂

    うちはレンジが730Wなので
    ラップかけないと吹きこぼれてましたが
    500、600Wなら商品の説明にはラップなしで
    5分チンって書いてます😌
    加熱時間は、最初の水の温度と麺の柔らかさによって前後すると思います😌

    • 9月10日
  • ままり

    ままり


    詳しくありがとうございます😊
    麺の量が少なすぎてほとんど茹で汁になってしまって茶漉しで捨てたらほぼ小麦粉になってしまいました😂
    練習あるのみですね😖

    • 9月10日