※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこっく
雑談・つぶやき

ペーパードライバーを卒業した方に、そのきっかけを教えていただきたいです。運転に対する不安があるため、アドバイスを求めています。

ペーパードライバーを卒業した方、きっかけを教えてください。

現在ペーパーです。
車は主人が週末に乗るくらいです。
運転できれば行動範囲も広がるし、色々便利なのはわかってるのですが…。
子どもが生まれる前に、どうしても駅までの送迎が必要な時にしか乗ってませんでした。
しかも最近車を替えたので、尚更腰が重くなる一方で😅

あー車乗れるようになりたいです!!(乗れや

コメント

私ではなく母親なんですが、
20年ペーパーでした。
弟の野球の送り迎えのためどうしても必要だったので
ペーパードライバー講習に通い、
そのあとは父親に練習を付き合ってもらい克服していました👍
初めは頑張ってセレナに乗っていましたよ😉
それから仕事で車通勤になり、
自分用に軽自動車を購入し、
今では毎日運転しています。 
ちなみに私も3年ほどまともに運転していなかったのですが、
子どもが生まれて車を買い替えたのをきっかけに
乗るようになりました!!

• ぴーこっく

ぴーこっく

コメントありがとうございます😊
    はじめがセレナ!?お母さますごいですね👀
    うちも、主人が息子に野球させたがっているので、その頃には運転しなきゃだめだなぁ…と思っています。
    たまーに運転してた時、いつも後続車のことが気になって「あー何か私変なことしてないかな、下手だと思われてるだろうな」ってドキドキするのでなかなかデビューできません😣

• 9月10日
ぷにまな

ペーパーでした!10年くらい😅
子供産まれてやっぱり徒歩じゃ行けるところ限られるので最初は軽自動車から乗り始めました!バック駐車がかなり苦手だったので近くの公園の駐車場で練習しました☺

毎日乗るうちに慣れてきて今では普通車に乗れるようになりました!

やはり慣れだと思います☺

• ぴーこっく

ぴーこっく

コメントありがとうございます😄
    私ももう10年以上ペーパーです😂
    やっぱり慣れですよね!
    いま住んでいるのが地元ではないので、道があんまり分からないのも不安要素の一つです…って、ナビ付いてるんですが(笑)
    うちと同じ車種を女性が運転してるのを見るたびに尊敬の眼差しを送っています👀

• 9月10日
ちいちゃん

5年ペーパーで仕事に就くのを機に運転し始めました!

• ぴーこっく

ぴーこっく

コメントありがとうございます☺️
    必要に迫られると否が応でも乗らないといけませんよね😤

• 9月10日

母の話ですが20年以上のペーパードライバーでした😰
ある日夜に祖母が腹痛で夜間救急に行かないと駄目になったんですが父は居なくて母は運転出来ない。ってのがありました…💦たまたま兄が居たので病院に連れていけましたがそれがきっかけで母はまた何かあったら私が運転できなあかん‼って思い講習に行き練習をかなりして運転するようになりましたよ😁

• ぴーこっく

ぴーこっく

コメントありがとうございます😉
    お母さま、それはすごいですね!私も子どもに似たような経験があり、その時だけは主人に助手席に乗ってもらい運転しました。が、それ以降またペーパー…
    でも確かに今後子どもにまた同じようなことがあったときのために練習した方がいいですよね!

• 9月10日

きっかけは、子供関係の所(病院や支援センターなど)に行くのに、抱っこやベビーカーでの移動は微妙に遠いので、乗れたらなぁ、でした‼️
ペーパー歴は15年です💦
今では職場へ行くのに、平日は片道16キロ程走ってます🚗

• ぴーこっく

ぴーこっく

コメントありがとうございます😚
    私も徒歩で行ける支援センターしか行ったことがないので、子どもに申し訳なく思っています😢
    ペーパー歴がいま同じくらいなんですが、マサラタウンさんはもう毎日がっつり運転されるんですね!希望が持てます!
    まずは下の子のBCG受けに行く時までに少しでも乗れるようになりたいです😣(と上の子のときも思ってました)

• 9月10日
きー

10年ペーパーでした!
きっかけはやっぱりこどもを連れての買い物や病院などの移動が大変だったからです💦
出張のペーパー講習を受けて今はステップワゴン乗ってます!
まだ狭い道や駐車は苦手ですが運転出来るようになって楽に移動出来るのでペーパー講習受けて良かったです😊

• ぴーこっく

ぴーこっく

コメントありがとうございます😌
    みなさんのコメントを読んで、わたしも講習を検討しようか悩み始めました。
    ステップワゴン!本当街でミニバン運転するママさんたちを見かける度に尊敬の眼差しを送っています、すごいです!

• 9月10日