お昼ご飯が遅い子供に怒る指導は普通でしょうか。どんな方法が一般的ですか。
年少で、お昼ご飯が遅い子供に、頻繁に怒る指導は普通でしょうか。。
今よくある指導としては、ご飯が遅い子に対してはどんな方法をとることが多いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

Buu
年少さんなので、怒るより声かけや見守りだと思いますが、、、

🧸mimi🧸
上の子が食べるのに時間かかります。
年少の時は見守って頂けたのか何も言われなかったんですが、年中の今怒られると言われました。
ちょうど今朝の話しです^^;
急にあの先生嫌だと言ったので理由を聞くと、ご飯食べるの遅いと怒ると🤔
年中にもなれば時間内に食べるという習慣をつけるのに仕方ないのかなと思いますが、怒って言わなくてもと正直思いました。
決してふざけて食べているわけではありません。
話しで伝えてほしいなと思いました。
年少さんで怒られたら食べるのを恐れてしまいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さまは、お家や園で、それぞれ1食どのくらい時間かかっていらっしゃいますか??
やっぱり、怒る前に、まずは保護者に話して家庭で意識してもらったり、
食事量が細い子なら量を減らすなど色々して様子をしばらくみてからにしてほしいですよね😭
保育内容に期待していた園なだけに、
その他部分合わせてガッカリです、、
年長さんだって、あれこれ工夫してからの強めの指導にしたほうがいいと思いますし、
怒るって違うような・・・
親とは違いますしね😭- 9月10日

るるる
私の勤めていた幼稚園は完全給食で教師が配膳するタイプだったのですが、遅い子は配膳する量を一旦減らして、徐々に増やしていくって言う方法を取っていました。
ご家庭には減らす事を伝えて了承を貰って、ですね。
量が少ないので帰宅してからお腹がすく可能性もありますし、減らした時に帰ってから何か食べてるのか等聞き取りをして家庭と連携取りながら進級するまでに一食分完食できるようにしてましたかねー❗
年少から年長まで担任した経験がありますが、年長さんにも食べられない事を怒ったりはしませんでした⤴️
食事中にふざけたり、お喋りばかりして、食べれるのに食べていない子にはその都度対応はしましたが…💦
-
はじめてのママリ🔰
私も素人ですが、そんなに何回も年少で怒るくらいなら、量を減らしたり工夫はしているのだろうか‥と思いました。。
食事中はしゃべったりはしない方針のようなので、
食が細く・ゆっくりなだけのようです。
年少で、今年は1学期も少なく、保護者への食事時間に対する問題を伝えていただいたのが、つい先日なので
怒るような指導は保育の質に期待していただけにガッカリです。。
子供に聞くと「担任の先生は自分のことを嫌いと思っている」と感じているようなので、
それなら尚更その指導はちょっと‥と思ってしまいます😭
ご意見お聞かせいただきとても参考になります、ありがとうございます🙇♀️- 9月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
最近の保育はよくわからないですが、
年少ですし、頻繁に怒るような指導はどうなのかな・・と思ってしまいました。。
Buu
先生から聞いたのですか?
もしそうなら量減らすとか対応ないか聞いてみてはいかがですか⁉️