※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てばかりで母乳が飲めず、体重が減少。授乳・搾乳・ミルクで時間がかかり、次の授乳までに起こす方法が知りたい。入院中で悩んでいます。

母乳についての質問です。

産まれて6日目になるんですが、赤ちゃんが寝てばかりいて母乳を飲んでくれません。
そのため9%体重が減ってしまいました。

体重を増やすために2〜3時間おきに授乳するように言われていて、授乳が終わったら搾乳して飲ませています。それから追加でミルクも飲ませていて、トータルで40ml〜50ml毎回飲ませるようにしています。

起きてるときはちゃんとオッパイを吸ってくれるんですが、ほとんどいつも寝ています。くすぐったり呼んだりしてみても、まったく起きてくれないです。

2〜3時間おきにあげるように言われているのに、授乳・搾乳・ミルクをあげるだけで1時間半もかかってしまい、次の授乳までに時間があかないので寝ることもできずに辛いです。

そして次の授乳までに時間があかないので、お腹がいっぱいだから起きないのでは?と思うんですが、助産師さんからは2〜3時間以上あけないで授乳してと言われます。

寝てばかりいる赤ちゃんを起こすにはどうしたら良いですか?
起こすことに時間がかかってしまい、オッパイを咥えさせてもそのまま寝てしまいます。
搾乳した母乳やミルクは哺乳瓶であげているんですけど、寝ながら全部飲んでいます。

似たような方、経験ある方、どなたからでも良いのでアドバイスがほしいです。
あと5日間入院する予定で、本当に泣きたくなるくらい悩んでいます。
よろしくお願いします。

コメント

もしもしかめ

私は母乳育児に力を入れてる産院で出産したため、似たような感じで入院中は夜中に泣いたりしました( ; ; )
寝ている赤ちゃんは足の裏を刺激したり、オムツを替えて起こしてました\(^o^)/
最初の方は授乳に時間がかかるし、頻回授乳やし寝る時間ないですよね😂

• もしもしかめ

もしもしかめ

あと体重は私の赤ちゃんも減りましたよ(*^◯^*)最初は減るらしいです!!

• 7月11日
mamii

こんにちは!
産まれたての赤ちゃんは授乳中よく寝てますよねー!足の裏を少し強く押すとびっくりして起きる時もありますよ!(*´꒳`*)

産後の疲れもある中で頑張っていますね!お疲れ様です〜!産まれた後に体重が減るのはよくある事ですよ!胎便という真っ黒なウンチが出ましたか?あの分軽くなるので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います!

最初は飲むのが下手で授乳に時間がかかり授乳間隔が空きませんが、あと数日すれば赤ちゃんも少し覚醒してきて飲むのも上手になり、授乳時間も短くなってきますよ〜!!
ママ!ファイト〜!٩( ᐛ )

aya

私も出産から1週間で赤ちゃんの体重が減ってしまい、病院通いました😢
自分のせいで体重増えないと思いずっと泣いていたのでお気持ちわかります。
本当に寝てばかりで、おっぱいも哺乳瓶でも一瞬で寝てしまいほとんど飲めず、飲んだと思っても吐いてしまって、どんどん体重が減りました(>_<)
その為、おっぱいを吸おうとして疲れて寝てるかもしれないから、おっぱいあげずにミルクだけにするように言われ、3日間ミルクだけにしたら体重増えるようになりました!
今は無事完母になってます✨
体験談で、アドバイスにならずすみません(>_<)

みすばに🐰💕

お返事ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません(。-_-。)

質問してからみなさんがすぐに返事をくださり、それを読んで泣いてしまいました。
張り詰めていた糸が切れたかのように、声をあげてボロボロに泣いてしまったんですが、不思議と気持ちはスッキリしました。

助産師さんたちはみんな優しく親切で丁寧にアドバイスをくれるんですが、赤ちゃんが寝てばかりで上手く授乳することができずに焦っていました。

体重が減ってしまい、「これ以上減ると発育に影響が出る」と言われてからは追い詰められてしまい、、、
でも赤ちゃんは寝てばかりで母乳を飲んでくれず、2〜3時間おきの授乳にも疲れてしまい、本当にどうしたら良いかわからなくなっていました。

そんな切羽詰まったときにすがる思いでママリに質問をして、みなさんがすぐに返事をくれたことが嬉しくて。
また、みなさんも同じような経験をしていることを知り、私だけじゃないんだと本当に励まされました。

声をあげてボロボロに泣いてしまい、返事を返す暇もなく、またすぐに授乳の時間がきてしまい、バタバタな1日だったんですが、みなさんの言葉が励みになり、とても前向きに取り組むことができました。

授乳に対しての悩みや、焦り、疲労、寝不足から食欲がなくなってしまい、まったくご飯が喉を通らなかったんですが、今日の夕飯は比較的食べることもできました。

これからまたすぐ授乳の時間になるんですが、今日は夜中もなんとか乗り切れそうな気がします。
それくらい気持ちがスッキリして前向きになることができました。

本当にありがとうございます!!

赤ちゃんと一緒に頑張ろうと思います。

伝えるのが下手で、うまく言葉にできずすみません。

もしもしかめ

助産師さんはすごく親切なんですけど、その頃の私も寝不足や赤ちゃんの体重減少、母乳が思った以上に出ないこと、頻回授乳での疲労から助産師さんの言葉にすごく焦ってました!😂
私も初めての子育てで生後2ヶ月まではほんとにしんどかったです( ; ; )特に産後すぐなんかはわからないことばっかりですもんね!
夜中眠れないのほんとに辛いと思いますが頑張ってくださいね\(^o^)/あまり追い詰めないでくださいね💖

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

ありがとうございます!!

同じ感じですね。
    助産師さんは親切で優しくて、親身になって母乳についてのアドバイスをしてくれるんですけど。
    実践しようにも赤ちゃんが寝てて授乳できなかったりで、次から次へと提案されるアドバイスについて行くことができずに焦っていました。

それなのに夜は寝てくれず泣いてばかりで、本当にいっぱいいっぱいでした。

たこすけさんや、みなさんからの言葉に励まされてからは、そんなに思いつめることもなく、「寝る子は育つ」って言うしね。くらいの気持ちでいます。

本当に救われました。
    ありがとうございます!!

• 7月12日