運動会参加にお金がかかることにショックを受けています。皆さんはどのように参加するか、どういう心持ちでいるでしょうか?
年長最後の運動会…
開催は出来ますが、園児・親二人のみ参加
園児ではない、下の子は外部の預かり保育を利用して料金を支払ってくださいとのこと。
飛行機移動の距離に住む両祖父母には預けるのは不可能で、預かり料金も中々の値段。
園児30人の小規模こども園、コロナ感染者も7月以降ゼロ地域、午前中のみの運動会なので無事開催できることにとても嬉しかったのですが
運動会参加するのにお金かかるのかよ。。。
と、ショックです。
皆さんの過去質問を拝見し、運動会そのものが中止また保護者1人のみしか参加できないところもあることを知りなんとか気持ちが落ち着いてきました。
皆さんならどういう心持ちでどういう方法で参加しますか?
- Ⓜ︎Ⓜ︎(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント
k.s.m🍀
うちは公立幼稚園ですが同じく園児と親2人のみです!未就学児など他の兄弟も参加できません💦
ですが、預かりでお金とられるのはきついですね😣
お金とられるのは辛いですけどせっかく幼稚園最後の運動会なら親2人で子どもを精一杯応援します✊🏻
きみのすけ
うちの子も年長です。
短縮にするとは聞いていますがそれ以上の詳しい話はなく、もしかしたら人数制限はないのかな?とは思ってました。下の子は来年度入園予定ですが、来入児の旗拾いはあるといっていたので我が家は多分みんな参加できるかな?と思ってます。
-
Ⓜ︎Ⓜ︎
そうあることを願っています😭🙏!!!
年長最後…
入園式にも下の子がいる家庭は参加出来ず長男一人だったので…、
本当に心苦しく。。- 9月9日
ままりちゃん
うちも同じく年長の子がいて、参加は二人までです!!
弟妹など未就学の子は数に入らず親の判断に任せるけど、なるべく連れて来ないで下さいみたいな感じでした。
下の子も連れて一緒に応援したかったけど、パパに来てもらいたいそうなので一時保育を2時間くらい外部でお願いするつもりです。
1300円くらいかな?と思いますが、下の子に振り回されずきちんと上の子を見てあげられるので、痛くはないです!!
-
Ⓜ︎Ⓜ︎
おはようございます。
回答ありがとうございます!
確かに日頃我慢させてる長男を目一杯みる、と考えれますよね。
お金かかってでも…。
うん、あと少しでお金に対して諦めがつきそうです!笑- 9月10日
Ⓜ︎Ⓜ︎
お忙しい時間の中回答ありがとうございます🙇♀️
外部委託の預かりという点もなんだかなぁと思ってしまって🤦♀️
日頃の不満がドバッとでてしまいました。。
前向きな意見をいただき少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございます!