コメント

退会ユーザー
借入できる金額は年齢や勤め先、金属年数も関わってくることなので手取りだけではなんともいえないですよ!
中古ではなく建売で考えてるんですか?建売を買ってリノベだったら私は最初から注文住宅を選びます。どうしてもその土地がいいけどすでに家が建ってて売られてる😢ということならリノベもありなんですかね、、、

🌸
お住まいの地域の相場が分かりませんが、我が家より手取りが多いので結構いいお家を建てられるんじゃないかと思います☺️
うちは手取りが夫25万、私15万で3300万(土地込)を契約しましたよ!
車のローン2台ありますが、これでも貯蓄するために余裕のある金額ですのでみーさんのお宅なら4000万〜いけるんじゃないでしょうか!
-
みー
コメントありがとうございます!
車も欲をいえば欲しいのですが大きいローンを組むと家のローンが通りにくいときいたのですが車買う前に買った方がいいのでしょうか??- 9月9日
-
🌸
ローンは年収に見合った額しか借りられないので、よそで車のローン等の借入があればその金額も含めて計算されますよ!
みーさんの世帯年収で4000万まで借りられます、と銀行に言われても先に200万の車を買ってしまうと住宅ローンの借入可能額は3800万以下に下がってしまいます😩
その下がった額が許容範囲なら、車の購入もいいと思いますよ😌
逆に住宅ローンが始まってから車が欲しい、ってなった時も住宅ローンを借入額の上限で借りてたら車のローン審査は難しいかもしれません😩- 9月9日
-
みー
なるほど🧐
勉強になりました!!
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️
どっちが先でも通るローンの額は減るんですね😌- 9月9日

はじめてのママリ🔰
月々の返済額を10万まで(できれば7万)にしておくと安心だと思います😊
建売買ってリノベーションするなら、注文建てます!
いくらリノベーションしても構造は変えれないですし💦
-
みー
4000万で月々7〜10万でいけるでしょうか😢😢
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
4000万だと11万くらいになりますね💦利率によります!
- 9月10日
-
みー
なるほど!
ありがとうございます!!- 9月16日
みー
あ、そうですよね😥
私は歯科衛生士になりたてで夫は職人でもう3年くらい経ってると思います。
4年後あたりには欲しいかなと考えています。
注文住宅だと土地代と家代がかかってくるけど建て売りだと土地も家も込みの値段ででているので安さで言えば建売なのかと思っていたんですが😢😢
あまり変わらないのでしょうか😥
退会ユーザー
建売のほうが安いは安いと思います。
でも、土地もピンキリだし、建物もハウスメーカーや工務店がいろいろあるのでどこで建てるかによってだいぶ変わりますね。
ただ、あるハウスメーカーの方が言ってたんですが、建売だと外壁だったり床材だったり断熱材だったり、注文住宅で使うものよりグレードが低いものが使われてることもあります。まとめて建ててコストを抑えてるのもありますし、見えない部分で(悪くいうと)ケチってコストダウンさせてることもあるので、それをリノベするんだったら最初から注文でいいじゃん!というのが私の考えです!
みー
細かく教えていただきありがとうございます😊
そうなんですね💦
教えていただいた事を参考にさせていただきまた考えをまとめて行こうかなと思います☺️