※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

幼児が給食で亡くなった事件について、保護者は心配です。幼稚園や保育園でも同様の事態が起こり得ると考えると怖いですね。

幼稚園の給食でブドウを詰まらせて亡くなった4歳児のニュースを見て怖くなりませんか?
給食の間ひとり1人を見てなければそのような事態にどの幼稚園、保育園でもなりえますよね?
親の気持ちが計り知れないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

中々びっくりなニュースですよね。
まさかのブドウ詰まらせて亡くなるなんて想像もしてなかったです。恐ろしいです…

でも栄養士さん料理作ってる方はわからなかったんかなぁーって疑問に思いました。
結局幼稚園の先生が責められますよね…
親からしたらかなり複雑な気持ちになりますよね。

はるひ

ぶどうって誤嚥事故多いんですよね…
Twitterですが小児科医の先生たちがぶどうで窒息はよくある、と警鐘を鳴らしていました。

冷凍ブドウで窒息、脳に障害が残ってしまったお子さんのブログとかありますし。

今回、厚労省のガイドラインに事故を防ぐために提供を避けるべきもの、として載っていることを初めて知りました。

出すなら1/4カットが必要だったんでしようね…
親御さんの気持ちを、考えると辛いです……

娘の通う園は先生が目を光らせてるそうで「〇〇先生(担任)いつもごはん食べるの早いよ〜!みんなのごはんみてるの!」と娘は言います😂

たしかに怖いので食べるときは一口ではなくかじってちょっとずつ食べようねと教えてます👍💕小学校とかだとより先生の目はないと思うので今から練習もかねて私は給食にして出来るだけ食べる練習させてます💦

トマトや枝豆など丸いものは本当怖いです💦

プチトマトは窒息かなりおおいみたいで私は2つに切ってたんですが。
幼稚園が昔ながらのとこなので餅つき大会で餅は食べさせるし豆まきで豆も食べさせるしで心配です。
餅は食べれない子はおにぎり持参だったのでおにぎり持たせて、先生が他の子供皆餅食べるって言うからきなこもちだけちぎってあげてくださいとお願いしました。

今小学校でも餅は出さないみたいだしこないだの節分でも豆の誤嚥で4歳の子供が亡くなってましたし。
私の通ってた保育園は落花生まいてたのでそうしてくれればいいのにと思います。

あや

皆さん回答ありがとうございます!ブドウ以外にも危ない物があるようですね🤔大きい物出すときはしっかり考えて出さないとですね🤔