※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんしん
子育て・グッズ

3歳男の子のトイトレで悩んでいます。保育園から家庭内保育になり、トイレに自発性がなくなり、お漏らしも多いです。焦りや怒りが出てしまうことも。アドバイスをお願いします。

3歳男の子のトイトレのことで悩んでいます。
ずっと保育園に通っていましたが下の子が生まれてことで保育園が退園になったので9月から家庭内保育をしています。

保育園ではお友達と一生懸命トイレを頑張っていたと先生から聞きました。保育園に通っていた時は家で漏らしてしまうこともありましたが自分から「おトイレ行く」と言ってくれることがよくありました。
しかし家庭内保育になってからは自分からいうことはほぼなくなり、こちらがこまめに声をかけるかお漏らししても言わずにそのまま遊んでいることが多くなりました。
うんちは数回トイレでしたことがありますがほとんどお漏らし。「うんち出ちゃった人誰?」と聞いても「違うよ」と言われます。
お兄さんパンツで過ごさせているので気持ち悪いのは分かるはずなんですが上手くいかず。シールを貼ったり成功したらおもちゃ買えるよと釣ったりしていますが上手く行かず。
3歳になり私も焦っていることもありついついお漏らしすると怒ってしまいます。
もちろん成功した時は誉めちぎっていますが失敗すると怒るのでそれがよくないですかね?
どうしたらもうちょっと上手くトイトレ出来ますかね。
先輩ママさんアドバイス下さい。

コメント

じゅんぴ

もっと身近なお菓子でつるのはどうでしょう?
一番好きなお菓子を買い溜めして、おトイレ大丈夫?っていうのと同時にお菓子も見せて、トイレで出来たらこれあげるよ〜と
出来なかったらどんなに泣いてもあげないし、出来たら寝る前だろうがあげる!!
ルールに忠実に!!
うちは見えやすいリビングの壁にお菓子の袋をぶら下げてました😂
それからすぐトイトレ完了しましたよ〜☺️

• ぺんしん

ぺんしん

すごく気分屋さんなのでこれと言って好きなお菓子がないのです💦
    ですが小さなラムネが入ったおもちゃ付きのものであれば食いついてくると思うのでそちらで釣ってみようと思います😉
    ルールを忠実にですね!頑張ります👊

• 9月10日
りえ

失敗したとき怒るのは子供に怒られる恐怖を与えてしまうので、「この前はすごく上手にできたもんね!きっと次はうまくいくよ」っていう感じの前向きな言葉をかけてあげると、子供はプレッシャーを感じにくいですよ✨

今の状態にお役に立つかわかりませんが、私はトイトレ動画を重宝してます♪
子供も私もお気に入りのYouTubeるーなチャンネルっていうところはトイトレ動画もあって、子供が楽しんで興味を持ってくれるし内容が教育的で良いですよ♪オススメです😊

• ぺんしん

ぺんしん

やっぱりそうですよね💦
    自分でもちょっとしつこく怒りすぎてるのかなとも思いながらもついつい😰
    プレッシャーを与えないような言葉かけ気を付けます!
    昨日おすすめしていただいたYouTube見てみました!自分から言うことはありませんでしたが、「おしっこちゃん出しに行こう」と言ったらわりと素直にトイレに言ってくれました!

• 9月10日