※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりーぬ
妊娠・出産

産後の骨盤矯正について、整骨院での治療と矯正ガードルの効果について悩んでいます。高額な費用がかかるため、どちらが効果的か迷っています。

産後の骨盤矯正についてです。
整骨院などの病院で骨盤矯正に行った方がいいのか、矯正ニッパーのようなガードルを履くかどちらが効果ありますか?

一人目の時は何もしてなかったのですが、二人目の方がグラグラになるから何かした方がいいと言われました。

ガードルも高いやつだと一万オーバーですし、骨盤矯正に通うとなっても結構かかるし…

ガードルで効果あるならガードルを買おうかと思うのですが何かオススメありますか?

コメント

ためれママ

私は2人目産んだ後に腰痛がひどくなり整骨院に行きました!
初っ端1回限りで骨盤矯正してその後ガードル履いたらいいのではないでしょうか?
整骨院1回行っただけでも腰周り変わりました(笑)

ますこ

Twitterでフォローしている、産婦人科医のタビトラさんという方のツイートです。

諸説ありますが、高いお金を出して骨盤矯正するよりも自分でできるお腹周りの筋トレの方が効果的、とのことなのでYouTubeなどで産後の筋トレ動画を見て、やってます!

産婦人科医目線のツイートを色々されていて「母親は〇〇すべき!って言われてるけど、何の根拠もないので楽にやりましょう。」的な感じの内容も多く、気持ちが軽くなることも多々ありますので、もしTwitterをやっていらっしゃいましたら見てみてください☺️

はじめてのママリ

1人目を産んだ後腰痛がひどすぎて骨盤矯正に通っていました!10回コースでした!
確かに行った後は腰がすっきりして痛みもまし!と思いますが2.3日後にはもう痛みはじめました💦
2人目を妊娠中で4ヶ月頃からお腹が結構出始めたのですが、お腹が早くから出る原因の1つに骨盤のゆがみや開きがあるというのも見たので、高額なわりにあまり矯正は意味なかったのかも🤔私が通っていた所が良くなかっただけかもしれませんが😂

2人目の時はガードルと筋トレにしようかなと思ってます🙋‍♀️

ソラン

1人目の時に坐骨神経痛と腰痛があり骨盤矯正12回行きました。痛みは改善しましたが、そんなに回数いかなくて良かったかと💦
2人目はシェイプマミーを履いているだけで特にまだなにもしていないです。
整体の人たちは骨盤矯正が必要というらしいですが、上に書いていらっしゃる方が仰るように、医学的に骨盤のひらには産後戻るらしくエビデンスないらしいですね。
YouTubeで助産師ひさこさんという方も同じようなことを解説してました。
骨盤というより全体の歪みをとりに行けば良いのでは?という感じでした。
個人的にはトコちゃんベルトは合わず、腰回りの固定はシェイプマミーガードルが1番な気がします。
最近、グラマラスパッツを買ったのですが、お腹周りはシェイプマミーが1番だと思いました!
ただ、赤ちゃんめっちゃ泣いてる時のトイレとか大変です笑
ずっと、ちょっと待ってーってトイレから叫んでます。