赤ちゃんの体重増加について相談です。最近の増加が少なくて心配。保健師さんに相談する前に、経験を聞きたいです。母子手帳の曲線内であれば問題ないのか、教えてください。
生後半年の赤ちゃんの体重について
私は息子の体重を1週間に1回計っています。
生後6ヶ月以降の1日あたりの体重増加量は、15gから10gでちょうどいいくらいと思っていたのですが
今日計ったら先週より10gしか増えていませんでした。
完母で、遊びのみはだいぶ前からしていて
今は夜の寝かしつけの時くらいしか真面目に飲んでいないんじゃないかって感じです。
ここ1週間で寝返りをかなりするようになりましたが
運動量がそんなに増えているとは思えず、、、
この1週間とくに機嫌が悪かったり泣きやまなかったりと言うのはなかったのですが、体重が増えていないのを見て
ずっとお腹を空かせていたのかなと思うととても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
明日保健師さんに相談してみようと思っているのですが
その前にみなさんの経験を聞かせてもらえればと思い質問させて頂きました。
また、前回の検診で母子手帳の曲線の中に入っていれば問題ないと言われたのですが、減りさえしなければ体重がほとんど増えなくても良いのでしょうか?
知っている方がいらっしゃれば教えてください。
長くなってしまいましたがよろしくお願いします。
- みさき(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
大人でもそこまで毎日変動ないですし、気にしませんかね。
毎日はかって凄いです🥺🥺でもつかれませんか?保育園入るまで検診以外はかったことないです(笑)
ます
うちは月1測るくらいです。
もう3ヶ月くらい増えてません😅
これから増えが悪くなるし、増えてるならそれでいいかと思います。
-
みさき
回答ありがとうございます!
ちなみに3ヶ月間でどのくらいの増加でしたか?
もしよろしければ教えてください!- 9月8日
-
ます
7〜9ヶ月(そろそろ10ヶ月です)はプラス0kgです。
成長曲線は入ってます。
はいはいしだしてからめちゃくちゃ動いてます😓- 9月8日
-
みさき
そうなんですね!
すごい活動量なんですねきっと!
なんか安心しました💦
ありがとうございます!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
検診や予防接種の時くらいしか計りません!
あとは気が向いた時に商業施設のベビールームに置いてある体重計で計るくらいです!
母子手帳の成長曲線の範囲なら気にすることないですし、これからたくさん動けるようになると少し体重減る子もいます!脂肪がだんだん筋肉になるので!
それに離乳食食べ始めるくらいの頃になると体重の増加は緩やかになるので何も心配しなくて大丈夫です。
むしろ心配しすぎだと思います💦
-
みさき
減る子もいるんですね!
みなさんに心配しすぎと言われてちょっと安心してきました💦- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食もおっぱいも全然飲んでくれなくて体重がかなり減っている、ぐったりしているなどがない限り大丈夫です!
もう少し気を抜いて、お互い育児頑張りましょう😊- 9月8日
退会ユーザー
全く測ってませんでした(笑)気になった時に家の体重計で測るくらいで後は持った感覚です!
元気であれば私は気にしないです(^^)
心配しすぎなきがします( ¨̮ )
-
みさき
そうですよね、子供が元気であれば良いですよね!
もう少し肩の力を抜いて育児したいです💦- 9月8日
みさき
小児科の先生にも助産師のお友達にも計らない方がいいって言われました😭
気にしすぎですかね、、、💦
ママリ
あんま神経質になっても大変ですよ🥺🥺🥺
うちも体重増えず悩んでますが、ミルク飲んで離乳食食べてれば大丈夫です🙋♀️