※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊活

32歳の女性が稽留流産後、人工授精を希望していますが、先生に拒否されています。基礎体温表が難しいと言われ、人工授精に関連があるのか疑問に思っています。

人工授精をさせてくれません。

今年32歳になります。
1度妊娠したものの今年の2月に稽留流産をしてしまいました( ´△`)

そこから約半年経った今でも病院に通っていますが、先生に『人工授精をしたいです』と話しているのに聞いてもらえません。人工授精をしたいと言うと、基礎体温表を見て、『あなた排卵日が難しくて把握できないから難しいな…。』と言われました。やはり人工授精をするにあたって基礎体温表は関係あるのでしょうか?
自然妊娠中々できないので確率が上がる人工授精にステップアップしたいのですが…。

コメント

am

コメント失礼致します。

転院された方がいいと思います。

私は年齢的なものもありすぐ人工授精からスタートしましたが、基礎体温は付けなくていいと言われました。

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます^_^

そうですよね…。でも、もし妊娠したら出産もそこでやってもらえる昔から評判がいい病院だから考えてしまって( ´△`)

私もできるなら基礎体温はつけたくないです。
    am様は人工授精どのように行いましたか?排卵日近くになったらちょくちょく病院に行きましたか?

• 9月8日
  • am

am

排卵日付近にクリニックに行って日程を決める感じでした。
    エコーで見るので、基礎体温なんて1度も聞かれませんでしたよ。

• 9月8日
チャチャ

転院出来るなら転院した方が良いと思います!
私の基礎体温は毎日付けていますが毎回ガタガタで参考にならないのと、病院に通院しているなら、生理3日目の状態で排卵日を予想してくれて、指定日に行けば「2日後辺りに排卵だから明日人工授精しようか」や「まだ排卵しなそうだから2日後にまた来て見てみましょう」と言われます。
病院で血液検査と内診で排卵日はわかるものだから、基礎体温で把握出来ないと言うのは、そちらの病院は信用出来ないかなと。
不妊治療専門の病院ですか?
産婦人科ですか?
産婦人科でしたら、不妊治療専門の病院に通院した方がいいですし、不妊治療専門の病院でしたら転院をお勧めします😣

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます😊

血液検査でも排卵日分かるものなんですね!
    チャチャ様の病院素敵な病院で羨ましいです(^^)

私の行っている病院は、産婦人科で、不妊治療も、出産も行っている昔から評判が良い病院ですよ!
    やはり転院はさた方が良いですよね…。
    アドバイスありがとうございます☆

• 9月8日
  • チャチャ

チャチャ

血液検査の数値と卵の大きさで判断すると思います!

評判が良くても結果が出なければ意味がないので(妊娠は0か100なので)、良い病院でも思い切って転院を検討してみて下さい( ´ ▽ ` )

• 9月8日
be

わたしも人工授精希望で
初診は内診のみ
2回目血液検査と精液検査
3回目で卵胞チェック
次4回目の受診で人工授精です😌
出来れば転院されたほうが
いいかなと思います😭
わたしは周期決まってて
体温がバラバラで当てにならず
測ってません😵
でも排卵日の特定が難しいなら
体温は目安になるので
測ってたほうがいいかなとは
思います^ ^ただ人工授精と体温表は
あまり関係ないと思います😅

• さーちゃん

さーちゃん

人工授精までの流れは色々チェックされるのですねっ^_^

転院少し考えてみようかなと思います。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

AIHで妊娠しましたが、私の行っていた病院は基礎体温の事1度も聞かれなかったですよ🙋‍♀️
流産したにしろ、むしろ自然妊娠する力があるならAIHしてみた方がいいって言ってくれました。

• さーちゃん

さーちゃん

そんな素敵な言葉言っていただける病院があるなんて羨ましいです(^^)

やはり先生によるのですね( ´△`)
    妊娠おめでとうございます☆お身体大切に過ごして下さいね♪

• 9月8日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

転院された方がいいと思います!
私、最近人工授精何度かしましたが、1度も基礎体温見せてません。ちゃんも内診で見てもらって卵の大きさとかで判断して出来ましたよ!

• さーちゃん

さーちゃん

やはり転院した方が良いですよね…。
    むぅ様は人工授精何回目位で妊娠出来ましたか?

• 9月8日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

私なら迷わず転院すると思います🚗³₃

一応2回チャレンジしましたが残念ながら、まだ妊活中なんですˊᵕˋ
    金銭的にも体外受精はやらないし、人工授精も地味に毎月2~3万かかるし今月はなーんにも気にせずタイミングに戻してみました⭐
    でもやっぱ、人工授精の時はタイミング取る回数少なくてもピンポイントで狙えたのでストレス少なくてやって良かったです

• 9月8日